Профессор... и после...

Звучала музыка . Мерцала
Свеча над бархатом стола
И в темноту большого зала
Профессор вбрасывал слова :

"Один, два ...тридцать ... сорок восемь..."-
Минут утраченных подсчет ?
И кто-то где-то , видно очень
Молил за спившийся  народ

Очищенье назревало
В извечной суетой борьбе .
И вдруг ...наплывом ,
                взрывом ,валом
Возникла Истина в тебе .

Того не выразить словами ,
Как дух предельного достиг ,
Ту музыку небес над нами ,
Ту вечность ,склавшуюся вмиг ...

Приблизившись ,объяла  млечность
И снизошла .И взмыла ввысь .
Почти , постиглась бесконечность ,
И ощутилась вечной жизнь

Души великая реальность
Достигла мысленных высот
И все сметающая радость
Пронзила медленно до стоп

Звучала музыка ,звучала
Плыла по солнечной , волне ,
И не было светлей печали ,
И счастья не было сильней .

Продлись то высшее сознанье- -
Вдова бы выдержала грузь .
Теперь -одно восопминанье
Стопам указывает путь .

Синхронно плакать и смеяться
Хотелось в тот искристый миг
Интуитивного понятья ,
Что Неба Царство -
                в нас, самих.

И Пастырь, возлюбивший паству,
Чистейший встретился тогда.
Им, тихо сказанное "Здравствуй ! .."
Не позабыть уж, никогда.

(Религиозно-философская
попытка осмысления факта: Воронеж , ул Войцеховского , 4
профессор Захаров .  16.01.1994)


Рецензии