Нынче прячась от зноя в деревне

Черноземье накрыло жарою,
Горло сушит полуденный зной.  
Твердь покрылась коркой сухою,
Обритая могильный покой.

Да, такого давно не бывало.
Хлябь обычно мочила портки
И далёкое эхо кричало,
Раздирая грозу на клочки.

А случалось идёшь по дороге,
Ну как будто по серой золе
И мечтаешь о водной протоке,
И прохладном густом киселе.

Босоногое, светлое детство -          
Ткань рубахи большим пузырём,
С жарким ветром на лето соседство,
По которому смело бредём.

Путь далёкий - на западный выгон,
(В крынках кушанье для пастухов),
Он копытами стада истыкан,
Исхудалых, бодливых коров.

Нынче прячась от зноя в деревне,
Та, что врылась под кроны ракит,
Лью тальянкой мотивы душевно,
Нагоняя с тоской аппетит.

Черноземье накрыло жарою,
Нежусь тишью рассветных часов.
Дождь прошёл уголок стороною,
Разрывая парчу облаков.

Да, такого давно не бывало.
Сушит горло жажда степей,
Скоро месяцу сборов - начало,
В лёгкой поступи звёздных ночей.

                *****
                23.07.2020


Рецензии
Душе отрада - Ваше творчество, Дмитрий, Вы не только сами проживаете то, о чём пишете в живых, зримых поэтических строках, но и увлекаете за собой читателя, щедро наполняете его неподдельной Радостью жизни в любых, даже самых мимолётных её проявлениях... Браво оптимисту и певцу Красоты! Радости Вам, Любви и душевной Гармонии, сердечно и глубоко созвучно, Лариса

Лариса Довгаль   25.07.2020 11:46     Заявить о нарушении
Искренне благодарю Вас, Лариса, за столь эмоциональное участие и благочестивые пожелания! С почтением, Дмитрий.

Дмитрий Ломакин-Румянцев   28.07.2020 08:37   Заявить о нарушении