Прохоровское поле

    Крупнейшее в истории встречное Танковое сражение под Прохоровкой,как известно (см.Историю ВОВ и КП от11.07.2019г.),произошло в 1943 году и длилось недею--с10 по 16 июля.12 июля стало тяжелейшим и напряженнейшим днём этого сражения.о котором мне рассказал участник этого сражения Савушкин Александр Филиппович в 1983 году,с которым мне посчастливилось 30 лет работать на заводе.Его рассказ буквально потряс меня и я написал об этом стихотворение и заметку в заводскую газету "Наука и производство",номер 5-83. ПРОХОРОВСКОЕ ПОЛЕ.

На поле русском в жаркий день июльский
Сошлись два колосса-булатных два ножа.
Не соловьев пришли послушать курских,
Не рожь-пшеницу сеять чтоб иль жать!

На поле брани встретились две Стали,
Лавины прочной танковой брони--
Брони заводов Рура и Урала,
Чтоб умереть в бою иль победить.

Сошлись "лоб в лоб"армады грозных танков--
И задрожала,вздыбилась земля:
Моторов рев,огня шквал ураганный
Взорвали тишь,сон утренний в полях.

Все запылало,поле стало адом:
Закрыли солнце копоть,дым--ни зги!
Гром выстрелов и молнии снарядов
Сталь плавили и плавили мозги!

Пылали,плавясь,"тигры" и "пантеры",
Навек ложась в смертельную постель!
И дали урожай свой изуверы--
По швам трещала,рушась,"Цитадель"!

Изведал враг и крепость нашей стали,
И что такое танковый таран,
Что русский дух сильнее,чем усталость,
И страх ему неведом и не дан!

Над полем самолётов карусели,
Стрельба и гул моторов до темна,
Атаки новые и новые потери--
Там чашу смерти пили все до дна!

Все на исходе,нервы —на пределе!
И дрогнул враг,но выдержали мы:
Мы все смогли и зверя одолели--
Как дорог он,победы сладкий миг!

В который раз мы Фрицам доказали,
Что русский Ваня крепче,чем броня--
Не по зубам "пантерам" сталь Урала,
Не ровня Рур Уралу--не родня!

И как давно на поле Куликовом,
Как повторилось при Бородино,
Мы на Дуге у Прохоровки снова
В дугу согнули грозных чужаков!

Стальной хребет сломали мы фашизму,
Развеяв миф,что он непобедим;
Подарок сделав Матери--Отчизне!-
Зеленый свет открыли на Берлин!

Зло побеждать,захватчиков-ублюдков
Нам на роду написано не зря!
Спокон веков так было,есть и будет!
В сражениях крепла Русская Земля!

            г.Сергиев Посад . 09.05.1983г.


Рецензии