Снег утоптан, замаран, изгажен...

                *    *    *

Снег утоптан, замаран, изгажен,
Потерялась его белизна.
Но мороз теперь больше не страшен,
Все равно уже скоро весна.    
Покрывается грязью дороги,
Ямы, кочки, овраги, холмы.
Неприглядны обычно итоги
Подходящей к финалу зимы.

Чем в природе бессильней смешалась
С затянувшимся таяньем гниль,
Тем отчетливей острая жалость:
До чего же неряшливый стиль!
Для картины распада, уродства,
Тошноты переулков глухих
Утешительных слов не найдется,
Не окажется красок других.

Времена отвратительной дряни,
Неустройств и упадка в быту.
На замызганном снежном экране
Всё предъявлено начистоту.
А точнее – тут дело нечисто,
Раз повсюду одна хренотень.
Наступает возмездие быстро
За вальяжную зимнюю лень.

Ни малейших иллюзий уюта,
Только резкий, промозглый сквозняк,
Обреченность и скудость – как будто
Неизбежно положено так.          
А ведь вслед за депрессией вялой
Эйфория тепла захлестнет,
Чтобы вновь повторялся сначала
Слишком нервный и муторный год.

13 февраля 2015


Рецензии