Листая старые журналы 314

             О Б  И С Т О Р И И

Читаешь ты про Иоанна Грозного,
стеною неприступною времён
от царского допроса перекрёстного,
от плахи и от дыбы защищён.

Вдруг спросят сыновья твои, отличники,
что было на Руси в то время там,
ты скажешь: казни, с мётлами опричники –
российской древности державный срам.

И улыбнёшься: это дело давнее,
то были варварские времена.
А что история? Мираж. Предание.
Подобье государственного сна.

Немало в этом смысла есть серьёзного,
и ты во многом прав. Но что, как вдруг
железный пОсох Иоанна Грозного
пробьёт века – и в дверь раздастся стук…

Вадим Сикорский
(«Новый мир», 1988, № 12)


Рецензии