Подвиг

Давно заросли все окопы, воронки,
Нет больше советской страны,
Пылятся в музеях листки-похоронки,
Состарились "дети войны".
Но знают и помнят потомки,
Во что обошлась нам свобода,
Про подвиг сибирской девчонки
Весной сорок третьего года:

Бои шли под городом Лиски.
Привыкшие к посвисту пули,
В окопах девчонки связистки
"Солдатскую лямку тянули".
В тот день непрерывно бомбили.
Весеннюю, стылую грязь
Без устали мины месили,
Пока не нарушили связь.
Нет худшего в арткакофонии,
Победа когда на кону,
Чем слышать в трубе телефона
Возникшую вдруг тишину.
Качался блиндаж, как качели,
В отчаяньи бился комбат.
От взрывов бойцы столбенели,
Лишь слышылся сдавленный мат.
Да близкие громы разрывов
Царапали в кровь перепонки.
На поиски места обрыва
Метнулась радистка девчонка.
Ботинки сняла на пороге,
Чтоб было быстрее бежать.
Грязь цепко хватала за ноги,
Хотелось упасть, не вставать.
Катушка связиста, как
                гиря-пудовка,
Сознание, будто в дурмане.
Лишь, данные Богом, отвага,
                сноровка
От смерти спасали в тумане.
И в чортовой той круговерти
Великая женская сила
На грани меж жизнью и смертью
Злосчастный разрыв устранила.
Связь с "первыми" больше не
                рвалась.
За подвиги те фронтовые
Медаль "За отвагу" досталась,
Да волосы в двадцать седые.

На фронте все женщины, в целом,
И слава России, и драма.
Отважной той девушкой. под
                артобстрелом
Была моя милая мама!


Рецензии
Уважаемый
Владислав! До глубины души, очень трогательно написано. Спасибо вам большое за память. Мы всегда должны помнить какой ценой досталась эта победа и что довелось пережить нашим родителям, дедам, братьям, сёстрам. Светлая память
Героям!

Галина Павловна Сафронова   03.09.2022 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.