Бурундук и Хомяк

                В распадке взором милуя закат
                И лист, к стопам упавший, приминая,
                Бурундучок, жару припоминая,
                Блаженствовал. "Эгей! послушай, брат, -
                Прервал Хомяк бессмысленные грёзы, -
                Покуда осень лишь роняет слёзы,
                Но холода отнюдь не за горой;
                А у тебя ни гнездышка, ни норки.
                Коль занесёт сугробами пригорки,
             Что будешь делать-то?.. Хоть лапником накрой
             В каменьях лаз какой - спастись от непогоды!" -
                "Всё это - паника! Какие наши годы! -
                Так Бурундук с усмешкой дал ответ. -
                Я протоптал к дуплу недавно след
                В шагах полста, не более, отсюда.
                Там от любого и легко укроюсь худа..." -
               "Ведь не твоё ж оно!" - молвил Хомячок.
                "Ну так и что?  Пока о том - молчок!
             Кто первым вселится, - того в нём и сиделки.
                На это весь зациклен нынче свет!"
                Пришла зима. Он к дереву... Ан нет!
              Жильём присмотренным уж завладели белки.
                --------
           Всё делай сам и в срок, чтоб позже не пришлось
                Надеяться на фарт и на авось.
                ...


Рецензии
В чужом дупле надежду не лелей на рай,
пословицу почаще вспоминай:
" На чужой каравай,
рот не разевай".

Филатов Николай 48   23.10.2022 21:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.