Совет начинающему. Маша Калеко

“Resignation fuer Anfaenger” Mascha Kaleko

Suche du nichts. Es gibt nichts zu finden,
Nichts zu ergruenden. Finde dich ab.
Koomt ihre Zeit, dann bluehen die Linden
Ueber dem frischgeschaufelten Grab.

Kommt seine Zeit, dann schwindet das Dunkel,
Funkelt das wiedergeborene Licht.
Nichts ist zu Ende. Alles geht weiter.
Und du wirst heiter. Oder auch nicht.

Zwischen Vergehen und Wiederbeginnen
Liegt das Unmoegliche. Und es geschieht.
Wie und Warum waren nie zu ersinnen.
Neu klingt dem Neuen das uralte Lied.

Geh nicht zu Grunde, den Sinn zu ergruenden.
Suche du nicht. Dann magst du ihn finden.
-----
«Совет начинающему» Маша Калеко

Ничего не ищи. Ничего не найдётся,
И ты в суть не проникнешь. А значит – смирись.
Липа в нужный момент, вся в цветах, развернётся
Над могилою свежей, устремлённая ввысь.

И рассеется мрак в нужный миг у порога,
И заблещет от искр возродившийся свет.
Ничего не закончено. Дальше дорога.
Ты найдёшь свою радость. А, может быть, нет.

Между тем, что ушло и что возобновится –
Невозможного мост. Так все реки текут.
«Почему?» или «Как?» измышлять не годится.
Песня старая новой звучит новичку.

Не пытайся до сути глубокой дойти.
Не ищи. Так, возможно, сумеешь найти.  (23.07.2020)


Рецензии