Когда?

Когда мне пишется, я не пишу, но размышляю;
Когда читается, я не читаю и страдаю;
Когда ответов на вопросы я свои не нахожу,
Я не ищу, я только ожидаю.

Когда мерещится, то, говорят, креститься надо;
Когда не верится, то знание - отрада;
Когда нет знания, к эмоциям и чувствам обратясь,
Находим мудрость, что есть в сущности награда.

Когда случаются события нечаянно,
Когда возможности и шансы выпадают,
Мы убегаем, отбиваемся отчаянно:
Нас перемены неизвестностью пугают.

Когда нам слышится, мы уши закрываем;
Томимся жаждою, отказываясь пить;
Когда доходчиво, подробно, раз за разом объясняют,
Мы начинаем недоверчиво тупить.

Когда от жизни лишь мгновения останутся,
Когда исчерпан будет вверенный лимит,
До вечной памяти не многие дотянутся,
Никто прошедшее назад не возвратит.

Когда все началось? Никто не ведает.
Когда все кончится? Никто не знает тоже.
Так, вездесущее "когда?" нас всех преследует,
И не отделаться нам от него, похоже.


Рецензии