Песня золотоискателей из романа Г. Мелвилла Марди

Песня золотоискателей из романа Г. Мелвилла "Марди и путешествие туда"


Мы – смелые паломники,
К Златой земле
Скользим над волн клубами,
И ради золота
Трудиться мы хотим,
И каждый ждёт лишений.
Гляди! Гляди!
Как рыба золотая, в таких же искрах,
Парит пред нашими упорными носами,
Под солнцем золотым!


Мы – смелые паломники,
На золотой земле стремимся золото добыть,
И каждой ночью
Мы держим верный курс
К негаснущим из злата звёздам!
И ярким светом золотым огни сияют:
И локонов нет ярче, чем волосы златые!
У всех рощ апельсиновых есть золотая суть:
Все утра с чувствами златыми!


И в золотом дожде, согласно старой басне,
Досталась дева Богу золотому!
И в кубках золотых вино – лучится.
На ложах золотых спят короли!
Власть золота иссушит много слёз!
И правит сферами число златое!

О золото! О золото! Вздымаешь страны ты:
О золото! О золото! Орбит всех центр!
На золотых осях вращаются миры:
Моря горят его свеченьем!
Всё пламя светлячков с сияньем золотым.
Сердца старателей наполнены мечтами
О золоте!


Сражают королей златые стрелы.
На золото мы купим имена почётных граждан!
За скудную оплату тяжкий труд
Мы дома исполняли, как рабы, с тоской душевной,
Без света всякого! И вовсе без надежды!
О, горе тяжкое!
Тогда бежали ночи быстро и медленно тянулись дни.


Теперь, исполненные счастьем, с желанием трудиться,
Мы в Землю Обетованную мчимся,
Там, где в глубинах шахт
Сокровища сияют
Или вдоль русел рек златых
Златые хлопья золотом мерцают!


И долго-долго будем мы
Взвесь жёлтую в протоках промывать!
О Реки! Реки! Движение своё прервите!
Явитесь, отмели! Поток остановите!
Покуда не увидим мы теченье золотое
И в гавани златой приют!


Рецензии