Ица

Около белёсой скалы часто нежилась на

солнышке светлая в пятнышках яще-
рица по имени Ица. Слушала сказки

морских волн, а возвратившись в уютное ска-
листое жилище, рассказывала маленьким се-
стричкам о весёлых добрых гномах, которые

помогают существам, попавшим в беду, о длин-
новолосых зеленоглазых плавающих под водой

русалках. Малышки, затаив дыхание, забыв-
шись, внимали трогательному повествованию.

Однажды безоблачным летним днём она бежа-
ла по узенькой неровной тропинке около зелё-
ных холмов. Внезапно тёмная птица подлетела

к ней и клюнула чуть ниже спинки. Испугалась

ящерица и юркнула в расщелину под валуном,
но её хвостик остался в клюве хищницы.

Лишь поздно вечером, печальная, она добра-
лась домой. Приблизилась к маме и дрожащим

голосом промолвила: «Мне так больно. Я урод-
лива, и подружки будут смеяться надо мной».

Мама, поглаживая по головке доченьку, тихонь-
ко приговаривала: «Не тревожься, родная, не

грусти. Ты должна найти в себе силы и сегодня
в полночь добраться до круглого камня, что на

перекрёстке четырёх дорог. Три раза произне-
сти заклинание: «Священный Дил, прошу помо-
щи. Верю в твою искреннюю любовь к нашему

роду». Если останешься ночью под звёздным не-
бом, твоё желание сбудется». Ица исполнила в

точности напутствие, успокоившись, задремала
в мягкой пахучей травке. Утром, едва солнечные
лучи коснулись земли, проснулась и увидела, что
вырос новый хвостик, и подумала: «Это счастье,
когда можно вернуть утерянное».

Прмечание
Рисунок выполнен ученицей
Жижиной  Еленой
г. Ставрополь
    


Рецензии
Очень хороший познавательный рассказ для детей, со сказочными элементами.

Светлана Текутьева   25.01.2021 00:24     Заявить о нарушении
Светлана, благодарю за отзыв!
Удачи)

Ольга Власова 5   25.01.2021 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.