Мамины руки

(Из цикла "Как трудно матерям порой)

Руки, как руки – ничем не приметны,
А сколько могу я о них рассказать!
Ведь уйму работы по дому  заметной,
Постоянно делает каждая мать.

Речь поведу не о тех, о холёных.
Мне, ровным счётом, на них наплевать.
Поведаю вам о трудом закалённых,
Но ласковых, нежных – милей не сыскать.

Всё успевают мамины руки
Обеды варить, стирать, убирать.
Не знают они лишь усталости, скуки,
Праздно не могут они прозябать.

С утра и до ночи хлопочут по дому
И некогда им отдыхать.
Уют создают гнездечку родному,
Умеют приятно они удивлять.
***
Страшно и вспомнить: сколько набито
Нечаянных шишек на лбу.
Головки коснутся и "горе" забыто,
Мамины руки слышат беду.

А как эти руки страхи врачуют
Нежностью, лаской, заботой своей!!!
Знают они, где все "черти" ночуют
В детской душонке твоей.

Бывало в ребячестве мамины руки
Утешат в слезах, поврачуют и раны.
А сколько им доставлял я докуки
Глупостью детской, деянием странным.

Мамины руки и сердце согреют,
В неразделённой ребячьей любви.
Ах, эти руки нет лучше, добрее
Погладят, как камень снимут с души.

***
Каждый из нас отчий дом покидает
По свету ищет полегче стезю.
- Где же ты, сын? – мать к окну припадает,
Платком промокая скупую слезу.

Приехал, целую мамины руки,
Касаюсь их нежно своими устами.
Как будто и не было долгой разлуки,
Как будто я жил всё то время у мамы.

Огрубели чувствую мамины руки –
Она провела по моим волосам.
И вдруг осознал, что за годы разлуки
Я незаметно состарился сам.

Как прежде они суетятся по дому,
Словно и не было прожитых лет.
Кто же поверит счастью такому –
Сыну готовить, как в детстве, обед!
***
Морщины всё глубже, выросли внуки,
Тружусь на земле за троих.
Но и тут вспоминаю мамины руки…
Как же теперь не хватает мне их.

Нет! Не работать упрямо на грядке
Мне мамины руки нужны,
А чтобы знать: у неё всё в порядке,
Что они как и прежде надёжны, нежны.

Жизнь прожита, и живу я в достатке,
Считаю – она удалась!
Но мамины руки, как в детстве, украдкой
Целую и глажу, поверьте, я в сласть.

С любовью сыновней пламенно славлю
Того, кто не мог ни солгать, не предать.
Милая мама, Вам "памятник" ставлю,
Долги лишь успеть бы отдать.


Рецензии