Ходики

Ходики с кукушкой в мусоре на свалке.
Выброшены кем-то, стали не нужны.
Лет за сто по виду, той ещё «закалки»,
Лак сошёл, местами трещины видны.

Циферблат потёртый, погнутые стрелки,
Дверца на окошке сломана, висит,
А внутри кукушка не «в своей тарелке»,
Выглядит неважно, нездоровый вид.

Вспоминают часто «золотые» руки
Мастера, который дал им в жизнь билет,
Первенца хозяев, маятника стуки,
От сухой лучины, чуть дрожащий свет.

Шли без остановки, радостно и бойко,
Гнали прочь из дома лень и пустоту.
Всё по «Домострою», сенокос и дойка,
Каждое мгновенье было на счету.

Из секунд минуты, из часов недели,
Год сменялся годом - жизнь неслась вперёд.
Под "тик-так" душевно бабы песни пели
И скрипели прялки. Просто жил народ.

Но ушла эпоха, изменились вкусы,
Мебель, интерьеры – быт богаче стал.
Выбор появился, разные искусы,
Дерево сменили камень и металл.

Не нашлось на стенах места бедолагам,
Их без сожаленья выбросили прочь.
Да, судьба – индейка, жизнь идёт зигзагом,
И не в счёт заслуги, и нельзя помочь.

Гордой незнакомкой протекает мимо
Бывшая подруга, времени река.
Брошены, забыты. Грустная картина,
А надежда всё же теплится слегка.
                Июль 2020 г.


Рецензии
Очень классное стихо, Миша! Я тебе уже писал! Перечитал ещё раз с удовольствием и щемящей ностальгией поуходящей, натуре! Увы!(((
Но надежда действительно не пропадает!

Светланин Сергей   25.07.2020 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей.

Михаил Бомбусов   25.07.2020 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.