hanna. 2

2.
Во время пандемии многие занялись спортом и правильным питанием. Кто-то осуществил то, о чем давно мечтал, но не было времени и сил.
Ханна ни о чем не мечтала. Она случайно увидела видеоурок по рисованию букета тюльпанов из пяти цветов акриловой краски - красного, синего, желтого, чёрного и белого. Она побежала в магазин за небольшим холстом, красками и кистями и начала рисовать.
Можно сказать, что рисовать она не умела. Никогда не хватало фантазии. Она пробовала покупать гуашь и ватман. Но ничего кроме как «небо, горизонт, море» у неё не получалось. Очень примитивно, как рисуют дети в пять лет.
Но благодаря видеоуроку первая картина была готова. Ханна была в восторге от результата!
Второй урок по рисованию пионов потребовал работы с мастихином и шпаклёвкой. Получившаяся объемная  картина радовала Ханну не меньше первой.
Так урок за уроком. Один за другим походы в магазин. Акриловые краски дополнялись масляными. Ханна чувствовала как исцеляется ее душа. Друзья и знакомые стали покупать ее картины. А потом и незнакомые.
Ханна ощущала счастье оттого, что ее творчество кому-то нужно.
Ей очень хотелось приносить пользу людям. Даже если это были пройденные переживания ее внутреннего мира.
Ханна в этот раз не боялась критики. Потому что не считала себя художником. Она видела в творчестве скорее терапию, чем самовыражение. Потому что не знала кто она и что хочет выразить.
Ханна с детства думала о смерти, хотя не сталкивала с ней.
«Что будет когда я умру? Будет ли темнота или пустота? Буду ли я осознавать эту темную пустоту? Или мое сознание исчезнет? Возможно я не буду видеть свои руки на фоне этих стен? Но как может мое восприятие исчезнуть?» - так размышляла маленькая Ханна в своей кроватке, мало кто имеет воспоминания такого раннего детства. Но Ханна не боялась смерти. Она была уверена что это не конец. Что это начало встречи с кем-то очень мудрым и любящим. И жизнь - это подготовка к этой встречи.
Но как пройти эту подготовку? Этот вопрос ставил Ханну в тупик.


Рецензии