ДУША ЕСТЬ!

Преемственность поколений:
Театр Народной Драмы: Театр «БЕГ» –
ДУША ЕСТЬ!

Сегодня, 9 ноября 2019 года на гостеприимной сцене театра «Странник» состоялся очередной спектакль Андрея Грунтовского «Душа есть» по Василию Шукшину. Зрителями и гостями на этот раз стали актеры молодежного театра «БЕГ».

     Культурная жизнь Санкт-Петербурга пестрит разнообразием представлений, в том числе театральных, где каждый найдет своё.

     Сколько разочарований принесло нам театральное искусство в постперестроечный период, - и как часто я слышала слова благодарности в адрес Театра Народной Драмы от зрителей, уставших от фальши и подмены, допускаемой на известных театральных подмостках заслуженных и уважаемых театров.

     Зрители устали от пошлости и цинизма, и говорят об этом вслух. Только здесь, в этом зале на Цветочной, находят приют своей душе те, кто привык к иному пониманию театра. Те же, кто оказывался здесь впервые, – уходили потрясенными до глубины души самим фактом существования – такого! - театра. А первые впечатления, как известно, редко нас обманывают.

     Театр – особая среда. Как никакое другое искусство, театр должен нести культуру в массы, должен вести за собой, воспитывать вкус, питать душу! – Так было всегда, - в советские времена уж точно! И в этом смысле Театр Народной Драмы стал для зрителя тем самым – «питающим душу».

     Вот и сегодня театр порадовал своей работой по рассказам Василия Шукшина (представлены три коротких, но ярких сюжета о простых человеческих судьбах). В каждом эпизоде – обращение к душе человеческой. Она – есть!

     Недавно я открыла для себя ещё один замечательный театр – «БЕГ». Премьера спектакля с названием «Маяковский» состоялась в Белом зале библиотеки имени Маяковского на Фонтанке, 46. Режиссер, сценарист и исполнитель главной роли - актер театра «БЕГ» Арсентий Ищенко. Мать Маяковского играла Валентина Осипова – постоянный участник литературного семинара «Под сенью Лавры».

     Театр «БЕГ» имеет собственное лицо. Но, нельзя было не заметить параллель между постановками Андрея Грунтовского и постановкой театра «БЕГ». И у Грунтовского, и у Ищенко в основе спектакля – жизнеописание, погружение в эпоху и во внутренний мир писателя, поэта. Совершенно уникальный жанр, позволяющий донести до зрителя отношение режиссера к реальным событиям, явлениям и процессам через судьбы главных героев, включая судьбу самого автора произведения. Конечно, у каждого режиссера свой «герой», своё видение, свой «почерк» - но сходство в главном!

     В этой аналогии - преемственность поколений: передача во времени и пространстве главных общечеловеческих ценностей. Особая ценность постановок театра «БЕГ» – в их содержании: не поверхностно-развлекательное шоу, а глубокий анализ личности и событий. Первая постановка Театра «БЕГ» являла собой повествование о трагических судьбах поэтов «Серебряного века», а ведь актерам спектакля - не больше 18 лет!

     Россия всегда была загадкой для всего мира. И вот уж истребляют её на протяжении веков - а она всё крепчает изнутри и крепчает – силами таких вот лучших её представителей!

     Не так давно прочла статью А. Бойкова «Преступность - как форма социального протеста» о профессиональной адвокатской деятельности (а по сути, – о нашей действительности). В качестве эпиграфа к статье приводятся следующие слова: «…Кто не готов во имя защиты прав, интересов доверителя рисковать – отношением власть имущих, положением, репутацией, гонораром, – тот вряд ли сумеет пересечь рубеж, отделяющий шаблон озвучивания законов от искусства творить защиту».  Валерий Борисов. «Секретное оружие защиты» (Российский адвокат. 2006. №5. С. 33)

       Возвращаясь к параллелям, к преемственности, - эту фразу известного адвоката я вполне могла бы переадресовать деятелям искусства, в несколько иной интерпретации, слегка перефразировав: «… кто не готов во имя защиты культурных завоеваний рисковать…, тот вряд ли сможет пересечь рубеж, отделяющий сохранение душ человеческих от их растления». В чем риск? В том, что сегодня подлинное и правдивое искусство, к сожалению, «не кормит» своих авторов, создателей - не угодно, не востребовано властью, не поощряется, не финансируется.

       Театр Народной Драмы несет «свой крест» сохранения народных традиций своими силами за свой собственный счет, являя собой «щит» на пути растления душ человеческих. В одиночку…

       Впрочем, – нет. Его уже догоняет «БЕГ». Значит, не всё ещё потеряно! В смысле сохранения культуры. И – слава Богу!

       Основателям театра «БЕГ» и его актерам хочется пожелать: любите искусство! Старайтесь держать планку не ниже той, которую вот уже 25 лет держит Театр Народной Драмы. ДУША – ЕСТЬ!

09.11.2019


Рецензии