Морфий-27

18 января 1918г.

Ко мне пришли галлюцинации:
Я в чёрных окнах вижу бледный лик.
Взял марли, что для операции,
Завесил черноту своих окон-глазниц...

18 января

Сегодня в перерыве меж приёмом
Фельдшер декламировал рассказ свой,
Как фельдшерица-морфинистка дома
В замену морфия пила из опия настой.

Я мучился не зная куда деться,
Мне это ненавистно, не смешно.
Я воровской походкой тихо скрылся.
Ах, фельдшер, больно это и грешно!

Сейчас за окнами лунная ночь.
Я слаб, лежу после припадков рвоты.
Потоки мыслей утекают прочь.
Укол в душе вершит круговороты.

1 февраля.

Приехала и Анна, жёлтая, больна.
Эх, доконал её я так безбожно.
На совести моей невыносимая вина,
Сказал в февраль уеду, осторожно...

3 февраля

Сон: бесконечная, ледяная горка,
Как в сказке - Ледяная королева.
Во сне лечу по скользкому пригорку
К последнему судьбы своей пределу.
 
11 февраля

Я решил обратиться к Бомгарду,
Как к товарищу по университету.
Он умён, мягок, ему я поверю,
В Москву отвезёт меня по совету.

Записка Бомгарду отправлена.
Люди! Кто-нибудь поможет мне?!
Моя жизнь кокаином отравлена.
Душа моя скоро исчезает во тьме...

1918г. 13 февраля на рассвете в Горелове.

Я без укола аж четырнадцать часов,
Что для меня немыслимая цифра!
Сейчас я стану может быть здоров?
Моя последняя в сей жизни битва..

А Бомгард мне не нужен! И никто.
Зачем такую жизнь тянуть за душу.
Лекарство под моей рукою, всё.
Тетрадку Бомгарду, а я не струшу...

Продолжение следует

20 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии