Николай Асеев

Святое имя "Николай" носил.
Я вспоминаю чудотворца.
Стихи писать ему хватало сил,
Изящность, как у царедворца.

О молодости с явною тоской –
В ней Хлебников и Маяковский.
Писал, презрев удобства и покой,
Все сдюжилось, ведь он таковский...

Асеев и серьезен, и смешлив...
Пел "Москворецкие частушки".
Задора, смеха огненный разлив...
А смысл глубок – не для простушки.

Писал и об искусстве – знатоком.
О вдохновении – с размахом.
В "Плакате" – резок, в горле давит ком,
Предупреждает – жизнь со страхом.

Вопросы всем Асеев задаёт,
То сверх смешлив, то сверх серьёзен.
Расслабиться уму он не даёт,
Шаманий бубен – столь курьёзен.

Фашизму предсказал он полный крах,
Задолго до войны начала...
Испания... довлел вселенский страх,
Предчувствие его венчало.

Тонка его изящная строка,
Словами выложена точно.
Течёт сравнений бурная река,
На достоверность он заточен.

Поэзия мрачна, то вдруг светла,
Его потери бесконечны.
Душа всегда открытою была.
Он ярок, актуален вечно.


Рецензии
"Писал, презрев удобства и покой,Все сдюжилось, ведь он таковский..." Классная характеристика, Татьяна! Очень достойные строки посвящения! СПАСИБО! Доброе утро! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   24.07.2020 06:20     Заявить о нарушении
Благодарю за положительную оценку, уважаемый Игорь! Серия продолжается... С теплом и пожеланием доброго плодотворного дня!

Татьяна Цыркунова   24.07.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.