Деревья выходят на волю...

Деревья выходят на волю... Да, плен
Их очень состарил. Им надо лечиться...
Узлы омертвевших артерий и вен
Прокапали майской живою водицей.

Инъекции солнечных лёгких лучей;
Земля... витаминов весенние дозы...
Они забывают своих палачей -
Как их на плацу бичевали морозы;

Ту долгуЮ, долгую ночь без конца...
Они забывают, почти что прощают;
И великодушно святые сердца
Навстречу заждавшимся нам открывают.

Они принимают в объятья свои
Сову и ворону, дрозда и кукушку...
По тёплой коре поползли муравьи;
В листве обалденно поют соловьи;
Летят мотыльки, обгоняя друг дружку...

       2020г.

Я протянула ладони, в ладони свои приняла
Дождь, эти капли, которые мимо летели,
А вот ладоней моих миновать не сумели
И не достигли земли вожделенной... Такие дела...

Впрочем, и почва была не для них, не для них;
Почва была городская - асфальт; всё на нём пропадает:
Не пропускает он влаги, наружу ростки не пускает;
Так что не всё ли равно - на асфальте, в ладонях моих
Или в морщинке на старой щеке эта бедная капля растает...

          2029г.

Кузнечики, стрекозки,
Давным-давно усопшие,
Утрите мои слёзки,
Давным-давно засохшие!

Кузнечики не скачут,
Стрекозки не летят...
Глаза мои не плачут;
Бесслёзные, глядят...

       2020г.


Рецензии