Зачем

Когда казнили Гумилёва,
Зажглися тысячи свечей
От звука выстрела тугого
И от навязчивого слова,
Застрявшего в зубах: «Зачем?».

Срывались пули как по маслу
Из дул безликих палачей,
И лица превращались в маски,
И было лишь одно не ясно:
Поэта убивать зачем?

Всегда скрываясь под покровом
Глухого сумрака ночей,
Уже в который раз бредово
Они казнили Гумилёва,
Не философствуя, зачем.


Рецензии