Полумрак перемен

Острова в полумраке,
Утихает волна,
Где-то лают собаки,
Чья-то песня слышна

Песнь летит над рекою
В заводной тишине
С непонятной тоскою
Детство вспомнилось мне.

Там такие же косы,
Так же галька гремит,
Те же травы и росы,
Тот же самый гранит.

Острова, перекаты,
Голубой небосвод.
Над Хинганом горбатым
Так же солнце встает

Где-то рядом китайцы,
Их загадочный быт.
Работяги-скитальцы,
Дети трудной судьбы

Между нами граница
За две тысячи верст
На Амуре родиться
Им и нам довелось.

"Луга, луга, редиза" -
Утром хОдя кричит.
Две корзины до низу,
Коромысло трещит

Еще "русский мадама"
Видит сны на заре,
Он товар лучший самый
Разложит у дверей.

Помню я эшелоны
И мятущийся сброд.
Может были шпионы,
Но не весь же народ

Не осталось китайцев
В наших дальних краях,
Напугалась данайцев
Власть родная моя.

А теперь вот не знаю,
Кто на этой земле
Настоящий хозяин
В политической мгле.

На базарах косые,
В магазинах, ларьках.
Как бы людям России
Не свалять дурака

Торгаши, земледельцы
И на стройках их крик,
На все руки умельцы
Где же русский мужик?!

Поутихли собаки,
Смолк и пьяный Иван
Острова в полумраке
И в судьбе их туман.

1996 г.


Рецензии