Капризны у природы нашей нравы

               
               
                "...Не хотим мы ни свары, ни драки –
                никакого не видим в них толка.
                Плохо то, что мы в чём-то собаки!
                Хорошо, что пока мы не волки!.."
                Вадим Гужев

Голодный волк, с овчарни убегая,
Клял, на чём свет стоит, собрата Алабая:
– Несчастный раб, прислужник, лизоблюд,
совсем забыл, чем родичи живут?..
В лесных холодных дебрях прозябая,
нас риск объединяет, чувство стаи…
Нас ноги кормят, быстрота и дерзость,
мрак ночи, даже шерсти нашей серость.
К людской прислушиваясь радости и боли,
забыли псы о вкусе тёплой крови,
азарт погони и волненье драки!..
Что знаете об этом, вы – собаки?

Пёс, волка отогнав, остановился,
и волчьим мыслям сильно удивился:
–  Не всем дано по волчьим жить законам.
Мне, например, приятно чувство дома,
дружить с хозяином, детей его любить,
не разорять их мир, а сторожить
от вашей вероломной серой масти,
не горе людям приносить, а счастье!
Мы разные, не быть мне санитаром:
в лесах, полях и по чужим отарам.
Роднят и впрямь нас морды, а не лица,
но добрый сторож я, а ты – злодей, убийца! 

Различья наши и грубы и тонки –
есть волки, Алабаи и Болонки…
Капризны у природы нашей нравы –
одни для дел рождаются, другие для забавы.

Навеяно:
http://stihi.ru/2009/11/21/3056
http://stihi.ru/2020/07/17/4140


Рецензии
Здорово, Евгений!
Просто здорово!...

Не хотим мы ни свары, ни драки -
ни какого не видим в них толка.
Плохо то, что мы в чём-то - собаки!
Хорошо, что пока мы не волки!..

Вадим Гужев   27.07.2020 22:32     Заявить о нарушении
Ай, молодец, Вадимушка!Как обобщил!.. Можно твои строки эпиграфом сюда поставить?
Жму руку!

Евгений Крюков-Донской   27.07.2020 23:30   Заявить о нарушении
Если мои нехитрые строчки Вам подойдут, буду только счастлив, Евгений!))...
http://stihi.ru/2009/11/21/3056

Вадим Гужев   27.07.2020 23:46   Заявить о нарушении
Спасибо! Вставил.

Евгений Крюков-Донской   28.07.2020 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.