hanna. 1

1.
Ханна устроилась полулёжа на бэкьярде устремивши взгляд в звездное небо, а мысли вглубь своей жизни.
«Моя внутренняя печаль порождает апатию, апатия порождает безразличие, а безразличие порождает бездействие.» - думала она, - «отчего я так несчастна? Почему не знаю чего хочу и о чем мечтаю? И мечтаю ли? Мое состояние - это психическое расстройство? Или болезнь души? Или просто биологический дисбаланс гормонов или нейромедиаторов?»
Размышления прерывал гул кондиционера, выведенного снаружи дома. В Америке в старых домах всегда много шума от техники.
Сегодня Ханна прочитала статью про влияние стресса на надпочечники. А иммиграция в другую страну - это огромный стресс для организма. По крайней мере так говорила психотерапевтка Ханны. Что даже рождественские праздники влекут за собой не только радость, но и стресс. Сама Ханна допускала такую возможность, но она ничего не ощущала. Чувства были для неё чем-то непонятным, неясным, далеким.
Ханна завидовала людям которые с детства знали о своём призвании. Она же любила и рисовать, и танцевать, и писать стихи или прозу, изучать системы питания, применяя диеты на себе, она обожала фильмы и видела себя актрисой, но играла роли не на сцене, а в жизни. Вся Америка представала перед ней как одни большие декорации ее любимых фильмов.
Ханна не знала чему посвятить свою жизнь и маялась. Она была больше теоретиком, недели практиком. Возможно такова была ее натура, а может ее не научили дисциплине.
Ханна начинала успешно много дел, но ничего не доводила до конца, интерес проходил очень быстро. Она начинала много книг, но не продолжала. У неё было много новых идей, но реализовывались они кем-то другим. Так бывает, что идеи витают в воздухе и кто первый успевает осуществить - тот и молодец! И этот кто-то точно не Ханна.
Она как светлячки в летней ночи. Загоралась на мгновение и тут же гасла.
Многие друзья просили ее написать книгу о своей яркой жизни. Но она думала, что никто не поверит, скажут что автор явно перегибает палку. Или она просто думала, что на ноутбук надо наклеить русскую клавиатуру и что нужно настроить текстовый редактор и что не хочется таскать с собой такую тяжесть, а блютус клавиатура к планшету - неудобная. Сложно компоновать главы, редактировать ошибки и вообще поток сознания сложно оформить в схему. И вообще кому нужны ее мысли?
Ханна обычно думала о других и что они скажут. Она не переносила критику. Была подвержена чужому мнению. Предпочитала бездействие риску.
Но эта июльская ночь 2020го была особенно приятной. Тёплой, но не жаркой. И спокойной. Несмотря на невиданные доселе происшествия в мире.
Она пошла домой за телефоном. И стала писать первую главу. Думая о том, что возможно никогда не напишет вторую. Но опубликует обязательно первую. Потому что она поняла, что не сможет ее не написать.


Рецензии