Колосс Родосский

Корабли скрывались в море. Были жители все рады,
Что была так неудачна слишком долгая осада,
Что осадные машины воинам Полиоркета*
Не смогли помочь – успеха не достиг он в это лето.

Не смогла решить задачу даже гелеополида**.
И терзали полководца и досада, и обида.
Покидая Родос-остров, гелиополиду бросил.
Радостные горожане задались тогда вопросом:

Что же делать им с железом? И придумали решенье
Гелиоса*** возвеличить статуей в знак избавленья,
И работу поручили люди скульптору Харесу.
Тот же принялся за дело с превеликим интересом.

Покровителя стоящим сделать мастер предлагает.
Тридцатишестиметровой постепенно вырастает
Статуя, в венце лучистом. Далеко видать колосса!
И прославился в античном мире статуей тот остров.

Но уже через полвека сильное землетрясенье
Гелиоса повалило – были слабыми колени****.
Снова на ноги поставить покровителя пытались,
Только статуи останки много лет лежать остались...

Наконец, купцу***** продали. И вот девятьсот верблюдов
Увезли для переплавки части статуи отсюда...

-----
* В 305 году до н.э. главный город острова Родос был осаждён сорокатысячным войском Деметрия Полиоркета. Осада была неудачной, хотя продолжалась почти год.
** Гелеополида – осадная башня с таранами и перекидным мостом, катапультами и площадками для десанта. Обитую железом гелеополиду приводили в движение три тысячи четыреста воинов.
*** Гелиос считался покровителем Родоса.
**** Отсюда и пошло выражение «колосс на глиняных ногах».
***** Тысячу лет пролежал расколотый колосс у Родоса, пока нуждающийся в деньгах арабский наместник не продал его купцу, который разрезал колосса на части и отвёз железо и бронзу на 900 верблюдах.


Рецензии
Очень познавательно. Читать приятно, история любого народа интересна. А ИЗЛОЖЕННАЯ СТИХОТВОРНЫМ СЛОГОМ, ЛЕГКА В ВОСПРИЯТИИ. Спасибо, Иван. Здоровья вам. С теплом и добрыми пожеланиями.

Евгения Грекова 2   20.11.2021 00:52     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Женечка! Большое спасибо за тёплые и душевные слова! Ваше мнение для меня важно и значимо! С сердечным теплом и нежностью!

Иван Есаулков   22.11.2021 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.