Мост над бездной

       МОСТ НАД БЕЗДНОЙ
        ( Эпохальная шутка )

Вчерась про мозг людской писал ,
Без мозга тяжко жить на свете !
Но в фортке чёрный кот застрял ,
Я вижу бездну в чёрном цвете . . .
" Доитель изнурённых жаб , -
Давид Бурлюк в стихах смеётся , -
Нагих писал я кистью баб ,
Доныне холст , рифмач , не рвётся ! . . "
Но в чём же дело ? В чём вопрос ?
Смотрю с утра канал " Культура " ,
Есть доминанта у берёз ,
Есть белый цвет . . . Но кто же дура ? ! .
Мозги немножко набекрень ,
Тону я в омуте квадрата ,
Кричит палитра : " Зла мигрень ,
Эпоха бездарем распята ! . . "
А дифирамб хвалу поёт ,
Пеняет гений - дух бесплотный ,
Вновь в фортке чёрный кот орёт ,
Проём у фортки , видно , плотный . . .
Я тотчас вспомнил Эрмитаж ,
В толпе зеваки не зевают ,
Объял толпу безумный раж ,
Бездарность люди восхваляют . . .
Рассудок , други , прокричал ,
Стремглав я вырвался оттуда ,
В другой я зал , страшась , попал ,
Где поцелуй вершит Иуда . . .
Моя душа орёт : " Окстись ! . . "
Кричит эпоха Возрожденья ,
А Ренессанс кричит : " Держись ,
Отринь дотошные сомненья ! . . "
Бывает женская мигрень ,
Прельщает голая Даная ,
Мозги , рассудок набекрень ,
Объяла сердце боль дурная . . .
Эпоха радует меня ,
Исчезла боль , пришёл я в чувства ,
Внимаю ржание коня :
" Виват нетленное искусство ! "
" Виват поэзия , - кричу , -
Не нужно музам , Феб , квадрата !
Про дурость , музы , промолчу ,
Знать , доминанта виновата ! . . "
Тотчас я вспомнил про кота ,
Котяру вспомнил Бегемота ,
Юдоль земная - суета ,
А по стеклу струится рвота .
Кота я вытащил за хвост ,
Мяукнул кот : " Рифмач , спасибо !
Я соблюдал кошачий пост ,
Но подвела , признаюсь , рыба . . . "
С небес струится горний свет ,
Светило форточку ласкает ,
Душа поёт : " Квадрата нет ! . . "
А Рембрандт Харменс воздыхает . . .
Над бездной вижу чёрный мост ,
Но пылкий мозг его сжигает ,
Воскликнул мозг : " Стишок непрост ,
Подтекст лишь разум понимает ! . . "
Есть доминанта у берёз ,
Про белый цвет молчит " Культура " ,
Смеётся Муза , Феб , до слёз :
" Словесность русская не дура ! . . "

23 . 07 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии