Вор и дьявол

Однажды вор в терновнике уснул,
Во сне увидел дьявола, проснулся.
Открыл глаза, а дьявол перед ним.
Подумал вор: «Наверно, я рехнулся!»
«Ты не рехнулся, мой любезный друг, -
Сказал ему стоящий перед ним, -
Я настоящий, как терновый куст,
Поговорим и стану вновь незрим.
Пути твои известны мне, ценю
Твою я верность делу воровскому
И, если ты продолжишь воровать,
Вознагражу любовь твою к чужому!
Лишь призови, тебе я помогу,
Везде пройдёшь со мною безопасно!
Моё ты имя знаешь, дьявол я!
Мне в мире этом многое подвластно!»
Вор осмелел, стал больше воровать.
Хозяина на помощь призывал,
Тот помогал, являлся в тот же миг
И двери перед вором открывал.
Но как-то вор попался, был судим.
На казнь его в колодках повели.
Хозяина в надежде он призвал,
Его за сумасшедшего сочли.
Явился дьявол: «Здесь я, что с тобой?
Не сомневайся, скоро помогу!»
И вновь исчез, вор снова: «Помоги!
Спаси от смерти верного слугу!»
Явился дьявол: «Нужно потерпеть!
Ещё немного, верь мне, помогу!»
И вновь исчез, вор терпеливо ждёт:
«Сейчас поможет другу, убегу!»
Верёвку надели, вешать собрались,
Вор закричал: «Помоги!»
«Нет, дальше сам! - хозяин ответил, -
Верёвку порви и беги!»

В мире преступном нету друзей,
Станешь ненужным, прогонят взашей.


Рецензии