Рассматривая автопортрет Якопо Тинторетто

Нам в молодости не дано понять
что наша жизнь как искорка на небе.
Мы забываем слово "умирать"
заботясь о насущном, в суе, хлебе.
Не различаем где добро,где зло.
И судим по себе,не разумея,
где сытый,где голодный.
Где во тьме заблудший разумом,
в отчаяньи,как птица,
о прутья клетки не боясь разбиться
взлетает раз за разом и взлетая
своё крыло безжалостно ломает.
А жизни колесо вращается как прежде,
срывает с нас весь наносной наш бред
как ветхие,ненужные одежды.
И оставляя голым наш остов
от времени покрытый старым шрамом
уносит по ветру последние туманы
самообмана и надежд напрасных.
И наступает в жизни день ненастный,
когда проснувшись и открыв окно
вдруг понимаешь-
ты не тот...Уже давно...
Уже давно не выдернуть седину
и жизнь твоя написана в морщинах.
Усталых глаз улыбкой не сокрыть.
И дней твоих предлинная дорога
всё ближе приближается к порогу,
день ото дня короче её нить.
И ничего не изменить.
Тогда берет художник свою кисть,
не веря в безнадёжность и забвение,
и оставляет на холсте своё творение.
И часть души,что хочет вечно жить.


Рецензии