Лишний человек

Тип, демисезонный, как пальто,
Курит на скамейке в старом парке.
Звать его, как водится, «никто»,
И ему ни холодно, ни жарко.

Он ошибся временем, страной,
Нехотя вальсировал на плясках -
И его обходят стороной
Дамочки с младенцами в колясках.

Про него Тургенев с «Нашим Всем»
Всё сказали. В веке двадцать первом
Нужен он, как муха в колбасе…
Но - сидит. И действует на нервы.

На лицо надвинув капюшон,
Выражает свой протест культурный:
Сам себе неловок
                и смешон,
Педантично курит мимо урны

Прямо под табличкой «no smoke»
Лишний человек, который смог.


Рецензии