Мари

Вечно жила Мари.
Дольше ста зим и лет.
Прочно в лучах зари
Висел на стене портрет
Солнца её, да так,
Что вместо него горел.
Бури и ураганы
Рядом быть не посмели.
Света боялись люди,
Жаждая тщетной жизни.
Такие в народе - судья.
Эмоциями, а не мыслями
Барьеры мостили в небо,
Мосты разрушали небрежно.
Мари уединением
Спасала себя, как прежде.
Спасалась от них, пытаясь
Не быть очень одинокой.
Лишь мудрому старцу кланялась.
К нему все вели дороги.
Однажды с осенним солнцем
Мари навещала старца.
Он, как отец ей. - Отче,
Скажи как мне с этим справиться?
Скажи как мне в одиночестве
Жизнь продолжать;
Смеяться; как мне в себя верить;
Как среди тьмы кромешной
Людям отрыть двери?
Двери в рассвет...

Таков был его ответ:
Забудь ты про них. Про всех.
И зеркало занавесь.
Взгляни на себя сердцем,
Почувствуй. Ты есть. Ты здесь.
Ты в вечности тонкий миг.
Ты в нежности пол часа.
Смотри сколько ты достигла!
Не это ли чудеса?
Купи на лицо крем,
Чтоб чувствовать счастье кожей.
Прочно и насовсем
Делает он моложе...
Из шелка пошей фату.
Невеста! Подстать ветру.
Живи и имей мечту
Летать мили и километры.
И покорить свободу.
Ей даже покориться.
Так не пройдёт и года.
Изменится жизнь.

Как в воду глядел. И стала
Мари ветром в тихом поле
Ей воля дороже зала людей,
Кому воля - не воля.
Те знали: Мари вернётся.
Слова-клич бросали на ветер.
Но лишь к восходу солнца
Ветер небезразличен.

Бессмертен...


22 июля 2020


Рецензии