Аптекарь

* * *
Однажды в городе большом,
Где тускло светят фонари,
Аптека на углу одном
Закрылась на покой в ночи.

Аптекарь окна затворил
И двери запер на замок,
Повсюду свечи погасил
И наконец в постель он лег.

Но не успел и глаз сомкнуть,
Как в двери кто-то постучал,
Он подождал еще чуть-чуть,
Но стук никак не умолкал.

Вздыхая он с постели встал
И вниз спустился, нехотя.
«Кого несет в столь поздний час?» -
Ворчал он, двери отворя.

А на пороге перед ним
Стоял мужчина, весь дрожа.
Ему рецепт он протянул
И попросил, едва шепчя:

«Скорее, будьте вы добры,
Лекарство приготовьте мне,
Горячка у моей жены,
Вернуться врач велел скорей».

Аптекарь взял из рук листок
И недовольно проворчал:
«Прийти чуть раньше ты не мог?
Я только лег - ты постучал».

Лекарство он, бубня под нос,
Все ж приготовил и вручил
Мужчине, чтоб скорей унес
Лекарство для своей жены.

Его поспешно проводив,
Задул свечу и снова лег.
Аптекарь лишь глаза закрыл,
Как вдруг раздался вновь звонок.

«О, это все невыносимо!
Кому не спится в этот раз?
Терпеть все это нету силы,
Посплю сегодня я хоть час?»

Он дверь открыл, весь негодуя,
А на пороге мальчуган:
«Чтоб мамочку спасти родную,
Я долгий путь проделал к вам.

Пожалуйста, о помогите!
Скорее приготовьте мне
Все, что в рецепте! Поспешите!
Боюсь, не опоздать бы мне!

Но тут аптекарь разошелся
И мальчика стал упрекать:
«Не мог прийти сюда чуть раньше,
Хотя бы на минуток пять?»

Он злобно, с сонными очами,
Из шкафа скляночки достал,
Наполнил пузырек до края
И тщательно перемешал.

Схватив лекарство, мальчик пулей
Умчался с глаз, вовсю спешит.
Аптекарь же, собрав всю волю,
Решил все баночки закрыть.

«Да чтоб сквозь землю провалился я,
Если посмеет кто опять
Меня заставить пробудиться
И вновь лекарство подавать!»

Но вдруг - о ужас! - Он заметил,
Что в пузырьке смешал он яд.
«О, Боже! Что теперь мне делать?
Как мальчика вернуть назад?»

Упав лицом на свое ложе,
Он стал усиленно просить:
«Не дай мне стать убийцей, Боже,
С такой виной мне не прожить!

О, как жесток я был и груб!
Я все теперь бы поменял!..»
Вдруг в дверь раздался громкий стук -
Старик с колен поспешно встал.

Дрожа, он двери отворил –
Пред ним все тот же мальчуган:
«Простите, пузырек разбил,
Когда бежал я сквозь туман.

Я вдруг споткнулся и упал,
Из рук лекарство уронил.
Все разлилось... Я прибежал,
Еще вы сделать не смогли б?»

«О да, конечно, заходи!
Будь добрым гостем, проходи,
На стульчик сядь возле огня -
Я приготовлю все любя».

С каким терпеньем, благодарством
Готовил он теперь лекарство!
С улыбкой мальчику вручил
И Господа благодарил!

Да, вот такие чудеса
Бог допускает иногда,
Чтоб от беды нас уберечь,
Для царства Божьего сберечь.

Ведь знает Он, как нас спасти:
Чуть-чуть лишь надо нас встрясти,
Исправив наш характер злой,
Чтоб взять на небо нас домой.

                Наталья Юнак


Рецензии