Морфий-26

18 ноября 1917г.

Настали заморозки, всё подсохло,
И я тогда решил пройтись к реке.
С распадом личности моей не просто.
Мне Анну жалко - рана на душе.

И вот сижу я, а по склону речки,
Бежит старушка, в пепел волоса.
Цветаста юбка колоколом вьётся,
Мгновение - воспарила в небеса.

Тут у меня холодный пот пробился,
Я испугался и к больнице побежал.
Влетев домой, узрел живую Анну,
И мигом морфия себе укол вогнал...

19 ноября

Опять ужасно: рвота, плохо...
Я этой ночью с Анной говорил.
Она:-А фельдшер знает что-то!
Я:-Неужели? Пустяки, юлил.

Она:-Я удавлюсь! Ты слышишь?
Ты на свои руки посмотри.
Я: -Пусть они дрожат, и что же.
Могут работать. А она: -Не ври.

Она: -Едь в город, ты погибнешь!
Прозрачен: кожа, кости, да лицо.
Я: -Такая конституция, ты видишь.
Спасибо морфию, и я забыл про всё...

27 декабря

Давно не брал тетради в руки.
Закутан в шубу, лошадей я жду.
Бомгард уехал, а я ему замена.
Участок мой отдали женщине-врачу.

Решил, что с января я в отпуск.
Поеду в ту лечебницу к врачу.
Приму нечеловеческие муки.
Прощай больница, Анна! Не шучу...

1918 год. Январь.

И всё-таки в Москву я не поехал.
Я не могу расстаться с тем божком.
А на лечении скорее я погибну,
Да и зачем леченье мне потом?!

15 января.

Опять ужасно! Рвота плохо утром...
Три шприца, сумерки, всё прочь.
Потом не выдержал, мне муторно.
Ещё три шприца, но уже под ночь.

16 января.

Сегодня операционный день с утра,
Большое воздержание до сумерек.
И голос изнутри: -Сергей! Пора!
Вмиг укололся. Исчезаю. В бездну бег.

17 января.

За окнами гуляет вьюга, нет приёма.
Читал Психиатрию... Верно я погиб!
Впечатления ужасны, вот дилемма:
Всё ненавижу, а в эйфорию всех готов любить!

Я осторожен, сам свожу растворы.
Я не раскроюсь пока морфия запас.
Пыталась Анна приуменьшить дозу,
Мы поругались, то не первый раз.

Я персоналу сообщил, что болен.
Себе придумал - ревматизм, катар.
Я в феврале поеду в отпуск, волен.
Пока всё гладко, хотя я уже устал...

Мой внешний вид: я худ и бледен.
На бёдрах и предплечьях нарывы,
Не смог стерильность обеспечить.
Ещё и постоянно рвотные позывы...

Продолжение следует

20 июля 2020г.
*по мотивам рассказов М.А.Булгакова


Рецензии