С жаждой наслаждения

С жаждой наслаждения
Чутко дремлет ложь.
Жертвоприношение
В жизни – почти сплошь.

Искренним чтоб выглядеть,
Можно и схитрить:
Жертву – розу красную
Просто подарить.

Хладнокровно срезана,
Вянет на глазах.
Лепестки угасшие
Мокрые в слезах.

Где ты, озарение?
Приди, подскажи,
Отличить как правду
От коварной лжи,

Как на воду вывести
Хитрость в вензелях.
Правды – это ж надо! –
Нет даже в ногах.

Голой где-то ходит.
Выйти бы в народ,
Но непредсказуемо:
Кто и как поймёт.

Вскинет сразу голову
Дремлющая ложь
И язык покажет –
Пострашней чем нож.

«Правда, мол, нудистка.
Срам смотреть и стыд», –
Кичась красноречием,
Её ложь чернит.

Слухи ложь распустит,
А сама – в кусты.
Правда станет жертвой
Своей простоты.

Жаркий запах пота
Затмит запах щей.
Схож ли, нет ли запах
У клопов и вшей:

Мерзких паразитов,
Пьющих кровь шприцом.
Честного сравняли
Они с подлецом.

Жив подлец и счастлив,
Нечего терять.
Честному безумство
Нечем наиграть.

Кровь двоих смешали
И клопы и вши,
И нечеловеческий
Слышен крик души.

Справедливость, как же
С честностью то жить,
Выйди к эшафоту
Жертву защитить.

1997 год


Рецензии