Верная примета

Две девушки –  с младенчества подруги,
В погожий летний встретились денёк.
Взялись они по-дружески за руки,
В жару найти надеялись тенёк.

В Москве кругом асфальт, бетон и камень,
Пропитан зноем каждый сантиметр...
«А за городом – поле с васильками, –
Одна другой сказала. – Слушай, Свет!

Ведь тётка у меня живёт в деревне –
На электричке ехать полчаса»...
«И правда!  С тёткой встретимся душевно.
Да, отдохнём –  скорее на вокзал!»

Вот, визави с мороженым в вагоне.
Меняются пейзажи за окном,
Стучат колёса, быстро поезд гонит...
Их станция забытая давно.

Пошли в луга проторенной тропою,
В лицо приятный лёгкий ветерок.
У Лены будто крылья за спиною:
«Наш путь с тобою, Светка, недалёк.

Я каждое бывала в детстве лето
У тётки... Не заблудимся вдвоём.
Ориентир есть – верная примета,
А там –  два шага, сразу и свернём».

Стелился путь в неведомые дали,
Пичуги пели, мирно пасся скот,
Река, луга, но девушки устали.
И не один пропущен поворот...

«Давно, давно я не была у тётки.
Обрадуется старая небось!»
Болтая, шли без отдыха красотки...
«Ну, где же дом?» – отчаянье скреблось.

«Скажи конкретно, что хоть за примета?
Идём, идём, куда глядят глаза»...
«Какая любопытная ты, Света,
Короче, там привязана коза».


Рецензии
Маргарита! Какое замечательное душевное стихотворение! Особенно мне
понравилось ваше поле с васильками. Неужели правда у вас растут васильки?
у нас везде растёт только цикорий, а васильков я с детства не видал.
Всего вам доброго!

Георгий Атласов   04.08.2023 15:07     Заявить о нарушении
Георгий, благодарю Вас!
В средней полосе васильки на полях с пшеницей обычное дело. Даже когда колхозы развалились, перестали сажать злаки, васильки и то оставались. Я их сама собирала в букет.
Радости Вам и вдохновения!
С уважением,

Маргарита Бард   04.08.2023 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.