Про пустоту не ту

Что мрак и ночь на сердце у тебя,
И видел я как змеи вились в нём.

Г. Гейне (Р. Шуман, вокальный цикл «Любовь поэта»)


Не нужно змей. Святая пустота –
Ты хуже ночи.Чем же ты пуста?
А тем, что сердце ничего не хочет.
Тебя ль искали там, в монастырях?
Тобой ли скит отшельника пропах?
И вдовий плат, и обещанье помнить?
Ты, как провал, и чем тебя наполнить?
Найду.
Так не сдаётся речка на беду
Безжизненности смертного мороза.
Лишь солнце глянет – превращает в слёзы
Весь этот лёд.
И я пойду по льду.

2017

Про нужную пустоту у меня есть несколько стихотворений. Такая пустота - предпосылка творчества. Ведь для того,чтобы возникло новое, нужно освободить место от старого. И нужно быть максимально прозрачным для вдохновения.


Рецензии