Одномерный мир

(колыбельная для подростка)


-Как выглядит одномерный мир?
Свет- фотоны,  а, что же  звук? Какова же  природа звука?
-Погугли, сын, учебник открой, ну, что ты  спросил поэта?
Что тебе может сказать поэт, тем более, это мама?
Мир одномерный…идешь ты вдаль, надвинув набрекень шляпу…
А пред тобой -  пыльный пустырь, что  мне сказать про это?
Слышно, как жар стекает  внутрь, какая уж тут наука…
Мир одномерный… Себе отмерь…фокус и панораму….

Пыль под ногами держит следы, но ненадолго, право..
И что-то однажды построишь ты  на пустыре упрямом…
Деревья посадишь, дожди любя…  и огонь приручишь опять…
И будешь искать или ждать того, кого ты сможешь обнять…
Обнять и сидеть у этой печи, и слушать фотонный дождь…
И тот, кто способен тебя понять  будет всего дороже…

Сидите, молчите, идете в туман, руку в руку вложив..
Тропка на гору ведет легко,порой среди скал петляет…
Счастлив тот, кто двухмерность сложил,
Если не потеряет…
Над пустырем светит звезда…  и почему-то  - вам…
Шелест травы, лунный рукав  гладит  по головам…
Там ,на горе,  сладкие сны  под одеялом неба…
Там, на горе, множа миры, так многомерны требы…
Воздух прозрачен и ясен  свет,  рощи вокруг живые..
Дождь  там  приносит  тебе привет, и  нет лучше места в мире….
Там колесо вертит твой мир…..и  вдоволь воды и хлеба…
Что же такое трехмерный мир- путь, где ты ещё не был?

И если случится скатиться вниз,  лежать у подножья гор…
Вдыхай  фотоны, колебли звук, ищи для души просторы….
Сажай траву, на дерево лезь…и снова ищи тропу….
Даже в тумане помни звезду, верный нащупай путь…
Укройся неба  безбрежным  сном, слушай у печки дождь…
И ты дойдешь, знаю, ты дойдешь…и сможешь…сумеешь смочь….

А я сполосну нас с тобою водой, мой милый ершистый сын…
А я прошуршу над тобою  дождем,  и листья покажут сны…
И  из углей возрождать огонь, можно..  терпеть, гореть…
А  Ветер научит  в ночи лететь- вверх стремится тепло…
Никто нам с тобою не обещал, что будет нам здесь легко…
Обнять и сидеть,  согрев молоко… и  на огонь смотреть….
Обнять и сидеть,  согрев молоко… и  на огонь смотреть….
И слышать, как крутится вечный  мир  и звездные песни петь…


Рецензии