Александровское лето

Александровское лето
И цветаевские сны...
Ах, забыли мы про это.
До чего жы мы пусты.

Раскрывали, раздавали
Из сокровищницы той:
Даже тем, кого не знали,
Даже тем, кто нам чужой.

А теперь и дом разрушен,
Ветер стены сторожит
И репейник простодушный
Из окна уже глядит.

За прошедшее столетье
Сколько ж наломали дров, -
Дом из них нам не построить,
Ими не согреть свой кров.

И ненужные болванки
Разбросали мы везде.
Упираются колёса -
Не проехать во дворе.

Заросла дорога к храму,
Да и храм уж разорён.
Но душа тоскует дико,
Вспоминая перезвон.

Александровское лето где-то там,
В седой дали...
Возвращение поэта -
Возрождение земли.

20.07.2013


Сейчас снова открываются музеи. Ожидает гостей и Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в городе Александров. Именно в этом доме прошло "александровское лето" Марины Цветаевой (1916г.).
В 2013 году, когда было написано это стихотворение, здание музея находилось в аварийном состоянии. 


Рецензии
Да, мы изменились. Мало читаем, мало знаем, м мало умеем беречь и помнить. Но, я думаю, как наломали дров, так и будем восстанавливать дорогие сердцу места. Будем менять систему образования, чтобы не зарастала дорога и к храму, и к святым местам.

Нина Тихомирова 2   24.07.2020 16:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина! Спасибо за отклик!Конечно, не всё потеряно. Сейчас дом сестёр Цветаевых восстановлен. А сколько же домов с именами остались заброшены и забыты. Но я верю в то, что мы вспомним о нашем культурном и духовном наследии. И делается сейчас немало для этого. И храмы засияют своими куполами, а колокольный звон разольётся над полями.
С Уважением и теплотой,

Катерина Артамонова   24.07.2020 19:48   Заявить о нарушении
Девушки! извините что вклинился в Ваш душевный разговор. понимаю, что это бестактно с моей стороны.
Вы не подскажете в чём гениальность стихов Цветаевой и А.Ахматовой. Вот сейчас я штудирую стихи А.Ахматовой, читаю вдумчиво каждый стих и не нахожу в них ничего гениального. Многие нынешние поэты с которыми я знаком, а я дважды в месяц хожу на занятия в Петербургское отделение Союза писателей России, пишут не хуже, а порой и лучше А.Ахматовой. Мне кажется что многие зомбированы этими поэтессами, которым с ранних времён их начинающего поэтического творчества говорили о гениальности этих поэтесс. Да! Вполне возможно, для своего времени они и были гениальны. если есть у вас время, а главное интерес, то прочтите у меня микроскопическое эссе, "В защиту поруганной и презираемой рифмы", которую я читал в Союзе писателей. Темы разные, но суть одна, если повторять что это бяка, или наоборот восхвалять, итог один. Это мнение откладывается в голове и в душе на всю жизнь.
Я представляю Ваше девушки возмущение, как я мог, какой-то никчемный поэтишко, тронут гордость нашей поэзии. А вот мог. Пусть это со своей колокольни, но это моё мнение.

Геннадий Старков 2   09.11.2021 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.