Оглянешься, - а уж и август стоит на пороге...

Оглянешься,- а уж и август стоит на пороге;
яблоком червоточимым, упадающим в ноги, в сердце легонько стучит.
Благостный, благодатный, блаженный, созреваньем - природы чертоги
освящающий, жнец благодати господней,- сладостен, мёдоточив.

Всё - в предвкушеньи роскошеств и милостей щедрых остатка
лета, в дарах и усладах ставшего в долгожеланный зенит.
Стонет под берегом воздух речной под крылами птенцов
                то ль стрижей, то ль касаток,
колос в полях, наливаясь под солнцем томлёным, колышась
                под ветром, звенит.

Август ещё не восшёл, не восшествовал: не у всех на устах его имя,
но, стоит в полночь лицо окунуть в полыхание звёзд,-
станет граница его торжества,  без подсказок извне,  различима,
отяжелится сознанье -  его предстояньем, как спелостью - виноградная гроздь.

Август. И нас он когда-то приметил в толпе, повязав воедино
золотой паутиной , в  шелковые сети завлёк, приневолил, на встречу -  подвиг.
Два одиночества наших серпом своим неуследимым
ссек и снопом полновесным на поле воздвиг.


Рецензии