Не верь! Не бойся! Не проси!

Куда бы черт не заносил,
Ты Человеком оставайся!
Не верь,не бойся,не проси!
Не осуждай,не зарекайся!

Всего лишь несколько глаголов,
Понятных и совсем не новых.
Не говорят об этом в школах,
И книжек так же нет  толковых.

Как выжить там , где жизни нет?
Не спотыкнуться как об подлость?
Завоевать авторитет,
Не растеряв при этом гордость?

Как силу духа сохранить,
Об трусость совесть не испачкав?
Как свою честь не уронить?
Не разменяться на подачках?

Как от плевков и злых нападок
Спасти в жестоком мире душу?
Как поступая "так как надо",
Принципиальность не нарушить?

Как без потери уважения
Толпы ,что в сотню раз сильней,
Не поступиться своим мнением
В обмен на свод чужих идей?

Ответы есть,они в начале.
И зря читатель удивлен,
Мол,Солженицина читали...
Зачем тюремный нам закон?

Отвечу,что высокомерие убого.
Откуда в 21 веке штампы?
Судить позволено суду и Богу,
А жизнь имеет сотни вариантов ...

И те, кто зарекаются тщеславно, 
Тем самым вызывая божий смех,
На месте обсуждаемых исправно
Свой искупают зачастую грех!

А арестанты те же люди.
Страховку от тюрьмы не выпишет агент.
Их правила работать и на воле будут,
По сути ведь один и тот же контингент.

Свобода гордости не повод!
И уж тем более не личная заслуга!
Коль надо будет,каждого из нас подловят,
Не глядя на почетных грамот столб упругий.

"Не зарекайся " , "не суди" - понятно.
"Не верь" дается тяжело,но актуально.
Нож в спину,согласитесь,это неприятно.
Но в нашем обществе вполне реально.

Не верь словам,не верь слезам.
Весь мир -театр ,жизнь- игра!
Верь маме,в Бога и церковным образам!
Все остальное -декорации и мишура.

"Не бойся " не воспринимай буквально.
Страх не присущ лишь дуракам.
Бояться нужно,но при этом визуально
Будь внешне непоколебим ,как миллион тибетских лам.

Когда ты просишь , ты зависим.
Ведь платежами хороши долги.
Но если хочешь что-то сделать бескорыстно,
Возьми и непременно помоги.

Не жди ответных реверансов,
Добро твори и по воде пускай!
Не верь,не бойся,не проси,не зарекайся!
Не осуждай, и никого,кроме себя,не обвиняй!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.