В этом городе

Ты придешь однажды в город,
В город, выжитый дотла.
В нем несчастья, зло и голод,
Обнищалая толпа.

Не смотри сурово. Разве
Ты поймешь всю эту боль?
Чересчур изнежен, празден.
Для чего сюда пришел?

Любопытство, неизбежность,
Прихоть ласковой судьбы?
Здесь судьбы тускнеет внешность
Спотыкаясь о гробы.

В этом городе когда - то
Роз струился аромат,
А потом пришли солдаты,
Уничтожив старый сад.

Что? Ты слышал, так бывает?
Думал где - то далеко.
Мол кого - то убивают,
А кому сейчас легко?

Да, бывает, убивают,
Не за что и просто так.
Облик страшный принимают
По приказу. Вот чудак!

Уж не думаешь, что можно
Смерть людскую оправдать?
Приукрасив осторожно,
Смысл значимый  придать.

Никогда! Запомни слово.
Никакого смысла нет!
Пусть обидно то, не ново,
Все причины - просто бред!

Кто - то скажет - враг подходит,
Коль война, вставай к плечу!
Тот, кто механизм заводит
Будет сроднен палачу.

Но его ты не узреешь
Вид довольный и живой.
Если честно - не успеешь,
Убаюканный травой.

Ведь палач на то и в маске,
С давних  дней до сей поры.
Его помыслы и сказки,
Лишь этап большой игры.

Я порою попадался
На его железный крюк,
Побеждал, отважно дрался,
Не обдумав мир вокруг.

А потом мне ясно стало -
Здравый смысл - это вещь!
Сердце ровно застучало
Оглашая эту весть.

Нет, так больше не играю,
Не мальчишка, не пацан.
Пацифист, и не скрываю,
Будет смерть лишь Богу дань.

Так зачем ж сюда явился,
Уж не ты ли тот палач?
Нет, не ты, раз прослезился,
Что ж поплачь, поплачь. Поплачь.


Рецензии