Два образа

ДВА ОБРАЗА
*******
Она легка, как одуванчик!
Поверхностный взгляд так обманчив.
Сколько нужно вложить труда,
Но нам лишь легкость её видна.

Порхает на сцене в роли цветка,
И тянется к небу её рука.
Ах, как же изящны все её па!
В восторге балетная публика.
*******
 «Бьется лебедь в тоске человечьей,
Умирающий лебедь Сен-Санса.
Вот он сник в ослепительном свете,
Но взметаются крылья опять,
И по залу проносится ветер:
            Не умру!
Не хочу умирать!»
                ЛЕВ ДРУСКИН
*******
Вот образ совершенно другой:
Умирающий лебедь.
Тот первый – цветок полевой.
Второй. мечтающий о полете…

Какая безысходная тоска!
Ввысь всё зовут и зовут облака.
Но несправедлива судьба, горька:
Прекрасной птицы смерть близка…

Классическая музыка скучна.
Интеллектуалам, мол, предназначена.
Так думает большинство людей.
«Мурашки» бегут по спине моей.

В плен музыкой Сен-Санса захвачена….
*******
Ссылка на музыку Сен-Санса "Умирающий лебедь"
http://stihi.ru/rec.html?2020/07/22/8680


Рецензии
ВАлюша, все мы испытывали на себе силу искусства, и плакали, и смеялись, и восхищались, и грустили, и удивлялись таланту и мастерству. В стихах, как на сцене, яркие образы, эмоции, красота и грация. Отличные строки, прекрасное восприятие.
С теплом, Валечка.

Валентина Федорова 217   31.07.2020 19:18     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Валечка, за такое восприятие.
Это дорого каждому автору.
С нежной признательностью.
Валя

Валентина Ковальчук 2   31.07.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.