Дерево

А оно все цеплялось за жизнь...
Словно внутренний голос: "Держись!", -
Говорил ему, требуя сил -
Устоять, уцелеть и расти,
Несмотря ни на что спастись,
Пусть убийце свет будет не мил,
Мочи пусть не достанет ему,
Пусть сломает свою пилу,
Пусть изрежет перста он свои,
Просто так ему нас не свалить...
Не сгубить...
И не победить...
И оно все цеплялось за жизнь,
Словно бы вопрошало: "Скажи,
Что подарит тебе моя смерть?
Мне же рано еще умереть!
Я могу послужить и тебе
И другим, нарожать детей
Сотни тысяч сестриц и зятей,
Накормив, скрыть в прохладе, людей
И зверей...
И насекомых, и змей..."
Продолжало цепляться за жизнь...
А он все в новые куражи,
Сам себя подбодрив входил,
И пилил, и пилил, и пилил...
Истязая израненный ствол,
Словно в сердце усталое кол,
Будто смерть передавший посол,
Вроде худшего из всех зол,
Все же наземь его завалил!

Счастье то не добавило, нет,
Ведь знакомы они много лет
Были, вместе мужали - росли,
В доме он, а оно у крыльца,
Незаметная капля с лица
Покатилась на вянущий лист
И упала на дерево вниз,
Что своими плодами не раз
Угощало товарища в спас
И не в спас, умерщвленное впредь,
В свою очередь не предаст,
А, с любовью, на друга смотреть,
Будет, пламенем силясь согреть,
Полыхая огнем в печи,
Мол: "Я все понимаю, молчи..."


Рецензии