Странная встреча у замка Рагнит

СТРАННАЯ ВСТРЕЧА У ЗАМКА РАГНИТ, ИЛИ НЕ БРОСАЙТЕ ЖЕМЧУГА ВАШЕГО...

(рассказ из серии «Прусские походы»)

       Возвращаюсь позавчера со службы домой. По своей неписаной традиции делаю круг почёта вдоль стен замка Рагнит. Подхожу к воротам. И вдруг сверху прямо к моим ногам сыплются какие-то блестящие круглые маленькие камешки. Поднимаю голову и вижу это чудо-диво: на руинированном остове портала сидит девочка лет пяти-шести. Я впервые вижу такого красивого солнечного ребёнка. Как кукла. Беленькая, с большими глазами цвета полуденного неба, прям так и сияет вся. В светлом таком симпатичном платьице. У меня аж в груди защемило. Опасная для неё высота, метра 3–4, не меньше. Как она туда взобралась? А она и говорит:
       — Ой, рассыпала, – при этом абсолютно не сожалея об утраченном то ли украшении, то ли какой-то игрушке. Обычно дети расстраиваются и даже начинают реветь в подобном случае, а тут даже наоборот: она мило улыбается.
       — Ты зачем туда залезла? – осторожно, чтобы не напугать, спрашиваю я. – Разве ты не знаешь, что это очень опасно? Ты можешь упасть и разбиться, – стараюсь говорить как можно мягче и ласковее, насколько это у меня получается, в общении с детьми опыта у меня, признаться, за последнее время было мало, да что там – вообще не было.
       Она не обращает внимания на мои, видимо, банальные предостережения и указывает пальцем куда-то за замок в восточном направлении:
       — Там болота и грязь, – кроха произносит это как-то… ну, знаете, когда дети рассказывают друг другу страшилки: «В черном, черном лесу…» Примерно так же прозвучали слова «болота и грязь». – И там тоже, – теперь она указывает в обратном направлении, в сторону городского озера Рагнит, во времена Тевтонского ордена служившего замковым укреплением в качестве рва с водой. У немцев оно называлось Muhlenteich (в переводе на русский – Мельничный пруд). Когда-то там, на ручье, вытекающем из этого озера, стояла Замковая мельница ещё с орденских времён. Она была снесена в 2013-м вроде.
       Затем девочка продолжает, поменявшись в лице, как-то строго или, я бы сказал, даже повелительно:
       — А ты не бросай их там, очень трудно собирать потом.
       От этих неожиданных слов по моей спине, туда и обратно, проносятся галопом табуны беспокойных мурашек и холодный озноб пробирает с головы до пят. Что со мной происходит, я не понимаю. Какова причина и источник такового кратковременного замешательства – тоже.
       — Ладно, не буду, – всё, что я могу промолвить.
       Через какое-то время, опомнившись, спешу уточнить:
       — А что не бросать?
       — Эти камешки.
       — Но у меня их нет…
       — А вот и есть, – упрямится она.
       — Хм, ну ладно, как скажешь, пусть.
       А сам думаю: «Какие камешки? Что за болота? Причем здесь болота, грязь? Ну, может, и есть там болота, кто знает. Ну да, наверняка есть заболоченные места. Там же река Неман, брошенный обанкротившийся Неманский целлюлозно-бумажный комбинат (с 1925 по 1945 год у немцев назывался Waldhof-Mannheim Zellstofffabrik). На подходе к реке и болота, образовавшиеся в результате периодического половодья по весне. А в той стороне, западнее, городское озеро или, по старинке, Мельничный пруд. Городское озеро ещё лет шесть назад тоже было частично заболочено. Хотя и сейчас остаются места, в которых можно увязнуть. Поверхность была вся зелёная от плотного слоя ряски. Но недавно по заказу городской администрации привезли какую-то чудо-рыбу с Дальнего Востока и запустили этих фитофагов в озеро, предварительно установив донную систему аэрации и засыпав водоём какими-то американскими бактериями, чтобы те переработали ил и органику. Вся эта многоэтапная процедура стоила городу несколько миллионов. А рыбки эти с весьма хорошим аппетитом оказались, они всё озеро и вычистила от водорослей, ила и прочего природного мусора.
       А камешки эти каким боком?.. Зачем мне их там бросать? Потом собирать ещё. Не, ну разве что пускать «блинчики», однако они слишком маленькие для этого, недостаточно тяжёлые и круглые, что для этой игры делает их совершенно непригодными. Ай! Мало ли что у дитяти в голове. Детский лепет».
       — Давай я помогу тебе слезть лучше, – я уже собираюсь снимать её оттуда, но не тут-то было, с обратной от меня стороны строения, отходящего от стены замка, она ловко, как котёнок, в два прыжка соскакивает на землю.
       — Не лазь больше. Ты так убьёшься. Где твои родители?
       Она в ответ лишь звонко, как колокольчик, смеётся, будто я сказал что-то смешное, и убегает за западный угол средневекового замка.
       — Подожди! – кричу ей вслед. – А каменья кто собирать твои будет? – но она меня уже не слышит.
       Я иду за ней в надежде увидеть её родителей и дать им нагоняй за то, что оставляют ребёнка без присмотра.
       У дома на лавочке сидят две пожилые женщины и о чём-то тихонько разговаривают. Больше ни души во всем дворе.
       — Чей ребёнок по руинам прыгает? – спрашиваю, подойдя к ним, в горячке не соблюдая такт – забыв поздороваться. Конечно, нехорошо с моей стороны так вот с ходу ворваться в беседу пожилых людей, но тут дела поважнее. – Не ваш ли? – обращаюсь сначала к одной. Затем к другой: – Или ваш?
       Женщины, уставившись на меня, в недоумении хлопают глазами, а я продолжаю наставление:
       — Упадёт же. Разобьётся. Почему не следите?
       Наконец, одна из них задаёт встречный вопрос:
       — Какой ребёнок?
       — Как какой? Ну, девочка, маленькая такая, – показываю приблизительный рост ребёнка от земли до моей вниз обращённой ладони, – сейчас сюда побежала к вам.
       — Мы не видели никакого ребёнка, молодой человек, – поясняет другая.   
       — Да? Странно. Ну как же? Ведь она сюда побе… – я ловлю непонимающие взгляды женщин и прихожу к выводу, что дальнейшие расспросы неуместны.
       Далее, скорее всего, пытаясь прояснить ситуацию, но не зная, как это сделать и с чего начать, первая дама задаёт вопрос, глупее которого в данной ситуации просто быть не могло:
       — А зачем она вам?
       — Да так, в мешок посадить и в лес уволочь, – вспоминаю я слова из какой-то сказки, которую слышал ещё в детстве. Не, ну каков вопрос – таков ответ. Тут, возможно ребенок потерялся, да мало ли что может случиться, времена нынче… а она такую глупость спрашивает.
       Сам не знаю, зачем я так по-дурацки пошутил. Получилось как-то машинально, отдачей, не подумавши. Совсем забыл, что народ нынче без здравого чувства юмора, а особенно на этой почве так вообще все болезненно тронутые.
       Реакция от второй собеседницы на моё заявление следует незамедлительно:
       — Так я и думала. Люда, вызывай полицию, у меня телефон сел.
       Не знаю, что она там думала. Может, мой уставший, замученный и небритый вид натолкнул её на дурные мысли. Но одно я смекаю точно: настал мой черёд бежать. Быстрым шагом я направляюсь к тому месту, где были рассыпаны камешки, и, удаляясь от дам, слышу их последнее умозаключение:
       — Пьяный, что ли?
       — Ну а какой же? Или обкуренный.
       — Точно, наркоман.
       Я поднимаю один из камней, внимательно рассматривая его, потом другой, третий: «Бусы, что ли? Да это же жемчуг!» Камешки оказываются самого разного калибра, от совсем мелких, так называемого бисерного жемчуга, до довольно крупных бусин. Я, конечно, в этом деле не большой спец, но уверенность в натуральности этого биогенного образования в моём сознании отчего-то неоспорима.
       — Ничего себе! – рассуждаю вслух. – Должно быть, дорогая штука. Не, ну не то чтобы очень дорогая, хотя кто знает, я не оценщик, но всё же в любом случае стоит немало. По ходу дела, малышке влетит по полной. И как отдать?
       И снова её смех в голове, да так ясно в памяти всходит, и слова: «Там болота и грязь. А ты не бросай эти камешки там, очень трудно собирать их потом». «Эти? Значит, есть и те? То есть другие?..»
       — Тьфу ты! Ну что за ерунда? – заканчиваю я свои мысли вслух по этому поводу, собираю те бусины, что при тщательном прочесывании удаётся найти в траве, и иду домой. Собирается дождь, в небе сверкает и где-то громыхает вдали.

       Однако почему-то весь вечер и всю ночь эта встреча не оставляла меня в покое. Вот и думай, что это было. Так и не смог я уснуть в ту ночь. Гроза и стук дождя по оконному отливу словно на наждаке точили мои чувства. Ворочался, курил и думал, снова курил, снова ворочался и опять беспрестанно думал.

       Я как-то уже стал забывать об этой странной встрече. Весь следующий день прошёл в делах и заботах. Было не до этого. Ну, было и было. Ничего, собственно, такого сверхъестественного и не было. Но то, что произошло поздним вечером следующего дня у меня дома, это подобно удару током, как в детстве, здесь, при испытательной стыковке гвоздя и розетки.
       Погода весь день была солнечной, малооблачной. Постояв на балконе с чашечкой чая и выкурив сигарету, я зашёл в комнату не закрывая балконной двери. Уж очень приятен вечерний свежий воздух с Балтики, насыщенный йодом и фтором.
       Я прилёг на диван. Бессонная предыдущая ночь дала о себе знать. Сладкая дремота окутала меня мягкой шёлковой пеленой и погрузила в глубокий сон. Снилось море – это я точно помню. Да, море. Ночной шелест волн музыкой души наполнял сердце. И она – дитя Солнца. Парящая над волнами будто ангел. Она?!
       Сон прервал удар балконной двери от сильного порыва ветра. Упала и разбилась чашка, порознь с блюдцем стоявшая на подоконнике. Этот звон окончательно меня вывел из сонного состояния. «Хорошо хоть стёкла целы», – подумал ещё я, вскакивая с дивана, и мой взгляд остановился у лежащей на полу раскрытой книги. Это была Библия. Она у меня всё время находилась на комоде, и, видимо, сильный сквозняк просто скинул её оттуда. Да, сквозняк, по всей вероятности, действительно должен был быть сильным, чтобы сдвинуть такую увесистую литературную святыню с места. Я взял её в руки, чтобы положить на место, но неведомой силой словно потянуло прочесть открытые страницы. Это была 7-я глава Евангелия от Матфея, одна из глав Нагорной проповеди Иисуса. Глаза встретились со стихом 6: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». И опять в памяти пробудились слова из недавней встречи: «Там болота и грязь. А ты не бросай эти камешки там, очень трудно собирать их потом». Вот тут-то меня и тряхануло основательно! А затем снова мурашки по спине и озноб как последствие встряски.
       Что именно мне открылось – стало понятным, что до этого было в тени и кто эта девочка, – я не буду раскрывать в этом коротком рассказе. Да, в общем-то, и так понятно, без слов, тем, кто видит и знает. А жемчужная жарьолка висит у меня над зеркалом в коридоре, дожидаясь своей хозяйки. Кто знает, может, она когда-нибудь вернётся за ней, а может, это просто подарок, ведь у неё этих камешков целое море.

/17–21 июля 2020 г./
Иллюстрации автора


Рецензии
Интересно!
Прочитала и очень сама желала бы такой встречи!
Дело в том, Александр, что в жизни моей сестры были такие встречи (по её рассказам), а у меня - никогда.

С пожеланием удач

С уважением

Людмила Похвалинская   11.02.2024 11:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за рецензию. Да, бывают необъяснимые моменты нашей жизни.

Александр Жаворонков   03.03.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.