Духовные книги Русского государства

Большие тиражи издаваемых государством духовных книг (только за вторую половину семнадцатого века было издано более 300 000 экземпляров букварей и 150 000 Учительных Псалтырей и часословов) и их доступность (буквари стоили одну копейку) способствовали широкому распространению грамотности. По подсчётам дореволюционного историка А.Соболевского, в середине 17 века белое духовенство было абсолютно грамотно, среди монашества число грамотных достигало 75 процентов, дворян: от 65 до 78 процентов, купечества - от 75 до 96 процентов. Среди посадских число грамотных колебалось от 16 до 43, а среди крестьян было около 15 процентов. По сравнению с грамотностью во многих странах тогдашней Европы, успехи замечательны.
 Сегодня трудно себе это представить, но центральная государственная книгоиздательская структура, прилагавшая колоссальные усилия для обеспечения народа духовной пищей, ни разу не издала чего-нибудь для нужд бюрократии (изданы были только всеобщий свод законов - "Соборное уложение" - и учебник по военной тактике - "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей"). Обошлись и без красивых бланков и без печатных инструкций.
Книгоиздательский ресурс был невелик, бумагу приходилось закупать за рубежом, тем не менее, государство сознательно определило приоритет духовных изданий над светскими. Работа Печатного двора показывала, что именно предстояние перед Богом, богослужение делом и словом было центром и смыслом жизни русского человека того времени: даже мыслили люди образами из Псалтири и Евангелия. Тогда государственные власти очень чётко осознавали, что духовное здоровье русских людей есть главное и основное достояние России. Будет оно - всё будет, не будет его - не будет ничего.
  Так поддержание и обеспечение этого духовного здоровья, сохранение чистоты веры и древней культурной и вероучительной традиции превратились в важнейшее государственное дело, и не запретами, указами и приказами оно поддерживалось, а огромной по тем временам совместной созидательной просветительской работой Церкви и государства по изданию образцовых духовных книг. Организация этой работы и её результаты и сегодня остаются для нас недосягаемым образцом.

( В статье использованы данные и материалы Александра Шарапова – историка и книговеда).


Рецензии