Двор детства моего

               


        Бывает  вспоминаю  я  свой  двор.
        Для  нас,  детей,  вторым  он  домом  был.
        Как  много  лет  уже  прошло  с  тех  пор?
        Но  детства  двор  я  помню. Не  забыл.

        Нас  было  два  десятка  пацанов,
        Мы  все  почти  ровесниками  были…
        Во  дворе  из  нескольких  домов,
        На  улице  Советской,  где  все  жили.
   
        В  своём  дворе  учились  мы  дружить,
       (Нас  быстро  игры  общие  сближали.)
        Годами  этой  дружбой  дорожить…
        Физически  нас  игры  развивали.

        Телевизоров  ведь  не  было  тогда.
        И  мы  во  двор  всегда  гулять  стремились.
        Там  детвора  с  утра  была  всегда…
        Бывало  дрались,  но  потом  мирились.

        На  улице  нам  каждый  был  знаком.
        Ведь  во  дворе  мы  днями  пропадали.
        Проказничали  иногда  тайком,
        За  что  потом  нам  дома  попадало.

        Любили  погонять  мы  мяч – в  футбол,
        И  в  русскую  лапту  играть  любили.
        Порой  в  кружок   играли  в  волейбол.
        Кто  не  играл,  те  зрителями  были.

        По  выходным  ходили   мы  в  кино,
        Родные  чаще  денег  не  давали…
        Играли  в  шашки,  часто  в  домино.
        Ещё  читать  и  книжки  успевали.

        Мы  во  дворе  росли  и  развивались.
        Но  и  по  дому  что – то  помогали.
        Посильные  задания  давались,
        И  лишь  потом  во  двор  мы  выбегали.

        Года  летят стремительно, как  птица…
        Я  вспоминаю  двор  свой  иногда.
        И  для  меня  знакомые  там  лица,
        Почти  родные,  близкие  тогда.



                Июль   2020 г.
   
 


Рецензии
Замечательно о замечательном Вы написали,
Геннадий, да так, что мне прямо сейчас захотелось
оказаться в таком дворе и, наверное, в том времени.
Тепло, душевно и просто здорово! С уважением к Вам _
Яна.

Яна Виленская   12.05.2023 17:55     Заявить о нарушении
ЯНА! От твоего такого искреннего, неподдельного отклика повеяло теплом
близкого человека, с которым тот двор был для нас общим. Ты смогла
тронуть мою душу своим желанием оказаться прямо сейчас в том дворе.
С благодарностью и симпатией.

Геннадий Ковалев   12.05.2023 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.