465. Василь Стус. Три дороги, три пути...

Три дороги, три пути,
то и есть что три дороги,
а четверту, слава Богу,
обступили за долги.
Некуда податься мне
куда кинуться — не знаю,
и на пятую вертаю,
только пятой — нет как нет.
Свет, такой уж ты большой,
и пребудь же ты великим,
только гвалты, только крики,
пламенники немоты.
Силы нету больше нам,
чтобы жить вдвоем бок о бок.
Ты отец мой, ты и брат мой,
всем сестрам да по серьгам.
Оберегов оберег —
ты мне что оковы смертны,
свет мой ясный, свет волшебный
околдованных шеренг.


Три дороги довкруги,
надовкола три дороги,
а четверту, слава Богу,
оступили за борги.
Де подітися — нема,
де податися — не знаю,
і на п’яту навертаю,
але п’ятої — чортма.
Світе, завеликий ти,
і пробудь як завеликий,
але ґвалти, але крики,
смолоскипи німоти.
І немає стерпу нам,
щоб удвох сусідувати.
Ти мій отче, ти мій брате,
роздаруйся — всім куткам.
Оберего оберег —
ти мені ланцюг смертельний,
світе ясний, світе зельний
зачарованих шерег.


Рецензии