Листая старые журналы 311

                Я К О В  Д Ж У Г А Ш В И Л И

БЫЛЬ И ЛЕГЕНДА.
ТРАГЕДИЯ

Продолжение 8 были-трагедии
Продолжение 7 – http://stihi.ru/2020/07/21/6468

                8

                (Входят Яков Джугашвили и Олег Ткачёв.)

                Олег

Не думал, откровенно говоря,
Что ты ко мне
                возьмёшь и вдруг нагрянешь!
Стал недоверчив я к друзьям.

                Яков

                И зря.

                Олег

Как говорится, поневоле станешь!
С тех пор, как увели отца из дома,
Живу я будто на земле другой.
Вчерашний баловень судьбы,
                сынок наркома
И вдруг – неприкасаемый, изгой!
Да что об этом говорить? Довольно!
И знаешь, здесь я хорошо живу
И не хочу,
                да, не хочу в Москву,
Я здесь не в ссылке,
                здесь я добровольно.
Я стал из тысяч работяг,
Здесь на ноги я встал и понял вскоре,
Что в счастье не был счастлив так,
                как ныне счастлив в горе.
Быть может, это парадокс, но это так!
Я счастлив тем, что вдруг я ощутил
Подъём неведомых мне
                мужественных сил.
Я стал самим собой..
Как это трудно и как это просто.
Вот ты всегда самим собою был.

                Яков (смеётся)

Был своего,
                пусть небольшого роста.

                Олег

Кто бы подумать мог, что сын родной
Вождя,
                кого зовут Великим Кормчим,
Того,
                кто мощно правит всей страной,
Работать прибыл к нам чернорабочим,
Ты – Яков Сталин…

                Яков (перебивая)

Нет, я не Сталин,
                я лишь Джугашвили

                (Шутливо.)
Не Джагашвили, – Джугашвили я.
Не позволяет мне душа моя,
Чтобы меня чужою славой чтили,
Пусть даже славой моего отца.
Такою жизнью жить невыносимо!
Боюсь я хитрой лести подлеца
И вкрадчивой услуги подхалима.
Я жил у тётушки
                в деревне под Багдади.
Там нет такого,
                там всего превыше честь!

Николай Доризо
(«Москва», 1988, № 2)

   Продолжение следует.


Рецензии