Разметало крышу

Разметало крышу сильным ветром -
Мечется по улице солома,
Ах, какая буря - нету света,
Не дойти до церкви иль до  дома!

Непонятно, что ж это такое -
Толь природа,  толи божья кара?
Было небо напрочь голубое -
Поднялась невиданная свара.

Повалило тын повдоль дороги,
На осколки разлетелись крынки,
Баба плачет, сидя на пороге -
Ветром унесло её простынки.

На поскотине шумит  скотина:
Раскричались  петухи да козы.
На дорогу, на остатки тына,
Улеглась высокая берёза.

Воет баба: нету больше крыши,
Словно рёбра тонкие стропила!
И мужик лежит, почти не дышит,
Пуля, вишь, под сердце угодила.

Было дело лихо под Полтавой -
Небо решетом от злой   картечи.
Был молебен в церкви златоглавой -
По погибшим догорали свечи.

Разорил француз крестьян подворья -
Хуже, чем неистовые  грозы,
Но поднимутся, карабкаясь, на взгорья,
Новые российские берёзы.



Фоторабота "Осень".


Рецензии