Смерёдушка моя пришла

СМЕРЁДУШКА МОЯ ПРИШЛА


«Смерёдушка моя пришла…» -
Так говорил мне деда, улыбаясь.
Он завещал мне в тихости беречь
Все тайны и глубины зрелой жизни.
Как был он ласков к каждому цветку,
Как он любил трисолнечное чудо,
Когда над облаками плыли вверх
Все купола с крестами. «Свет распятий, -
Он говорил, - нас учит претерпеть
Любое измывание над плотью,
В ней дух прецарствует, а значит, это твердь,
С любой Голгофы – всходы воскресенья!
Так отчего слезиться, слепотить
Прозрачность глаз? Будь ласков во смиренье,
Особо как почуешь смертный стук,
Когда плечей коснётся ангел скорый.
Успей лишь прошептать, да сладко проглотить,
Прощальные молитвенные крохи.
Они с тобой, как волны, проплывут
В иное море, пусть их помнит ангел…»
Ах, дедушка: забылся, отлетел,
А я стою, себя не понимаю,
Но те слова блаженно повторяю:
«Смерёдушка моя пришла…». Моя. Пришла.
Премудрость ласкова. Смиренна. И тиха.


22 июля 2020 года – забытое выражение из солженицынского «Русского словаря языкового расширения»: «Смерёдушка моя пришла (смерть)».
Неологизмы - слезиться, слепотить.


Рецензии