О Русь Великая! -Часть 1-Связь веков

О! Русь Великая! История твоя
От нас громадой лет неотделима.
Всегда есть Родина у каждого своя-
Была и будешь нами ты любима.

В седую древность, в глубину веков
История страны уходит нашей.
Как это время нам прорвать насквозь?!
(Чтобы далёкий день узнать вчерашний).

Как уловить связующую нить,
Что собирает звенья жизни в цепи?!
Ступени ни одной не упустить,
Все взлёты очень важные заметив?!

О древних мы узнали временах,
Когда ещё в пещерах люди жили,
И знаем всё теперь о племенах,
И о законах, что тогда царили.

Вопросы те в любые времена
Всегда людей вниманье привлекали-
И тайна извлекалась вся со дна-
Её на глубине всегда искали-

Чтоб мы могли представить хоть чуть-чуть,
Как в старину когда-то предки жили-
Могли понять мышления их суть-
Что в жизни их за идеалы были.

Обычаи народные храня
И нужные обряды соблюдая,
Всегда ты, Русь, встречала утро дня,
Себя от разных бед оберегая.

О наша Русь! Нам слышен предков зов-
И стук мечей как будто с поля брани,
Стремящийся из прошлых к нам веков,
Судьбой нелёгкой больно душу ранит.

В "сегодня" вдруг вонзившийся стрелой,
Из прошлого к нам призрак принесётся-
Кто он?-(пришелец этот к нам немой),
И на какое имя отзовётся?

Отбросив навсегда сомнений плен,
Мы ясно видим, слёзы как роняя,
И, ничего не требуя взамен,-
Ты верила, что есть судьба иная.

Своих ты тяжесть чувствуя оков,
Избавиться от них всегда стремилась.
О Русь! К тебе любовь твоих сынов
Теперь любовью нашей возродилась.

Пустили корни длинные ростки,
Взошедшие на почве благодатной-
У мудрости истоки велики,
И связи они требуют обратной.

И в битвах за тебя однажды пав,
Никто не выбрал Родину другую.
И у врага тебя навек отняв,-
Хотел спасти он Землю дорогую.

О наша Русь! Испытана судьбой,
Героев кровью преданных омыта,
Ты облик не теряешь светлый свой-
Страдания твои не позабыты.

И дальше будь Великой из Держав-
Твоя пускай не угасает сила-
Так, чтобы недоверие поправ,
Большая вся Земля тебя любила!


Рецензии
Вот любви как раз нашей Родине не хватает.
Либо боятся, либо фиктивная дружба любви кроме как у нас самих ни у кого в мире нет.
Ну да Бог им судья.
Эпичный стих, за такой не жалко и пять баллов поставить.
Благодарю.
Серж. +

Серж Ив 74   22.07.2020 05:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Серж, за оценку!

Родина есть Родина, её любить надо за то, что она наша Родина прежде всего.
Так же, как любят родственников!

Юлия Серова 3   22.07.2020 10:10   Заявить о нарушении