Доброе слово - притча

У пеночки-веснички
Вывелись птенцы.
Будущие птички,
Прекрасные мальцы.

И пеночка им рада.
Она впервые мать.
«Их показать всем надо!»
И стала в гости звать.

И дрозд, и мухоловка
Уже узнали радость.
Зарянка тоже ловко
Порадовалась малость.

В лучах гадюка грелась
На старом пне.
От злости вся скрутилась,
Не радуясь весне.

В лесу гадюку не любили,
Сторонкой обходили.
Ей захотелось отомстить,
Заставить всех себя любить.

А пеночка счастливая
К гадюке подлетела.
И детками красивыми
Похвастать захотела.

« Вот, Змеюшка -  красавица
Взгляни на деток тоже.
Они тебе понравятся!
Все на меня похожи.»

Змея и яду накопила,
Чтоб лесу отомстить.
От добрых слов забыла
Всех деток умертвить.

К гнезду поближе подползла,
Где пять открытых ртов.
Она сказала вдруг без зла:
 «Здесь нет моих врагов…»

И капля яда с тонких губ
Упала на листочки.
И пострадал зелёный дуб,
Остались жить комочки.

У этой притчи поучись,
Слов добрых не копи.
К врагу с теплом ты повернись
И злое сердце растопи.

20.07.2020г.       Т.М.


Рецензии
Хорошая притча, Татьяна! Спасибо за добрый стих! С уважением, искренне Ваш Эд

Эдуард Скороходов   31.07.2020 12:41     Заявить о нарушении
Я к Вам,ЭД,тоже с добрым словом.Спасибо за отзыв и тёплые слова,которые,как всегда, греют душу! С уважением и пожеланием успехов в поэзии и жизни,Таня

Татьяна Матвеевна   02.08.2020 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.