Рассвет встает над миром необъятным. Гл. 8

      Гете *Фауст*
      Авторизация идеи(С.Х.)

      Действующие лица-
      
       Фауст,
       Мефистофель,
       Собеседник,
       Сонм голосов.
 
       Условные сокращения-
       Фауст - С
       Мефистофель -М
       Собеседник - С.

     (продолжение . Гл..8.Остальные главы  в разделе -Поэмы. Ссылка внизу)

    Ф. - Чтобы плод стал сладким, зрелым,на то,сказать, нужно ведь время-
         капризы ветренной погоды,земли вниманье и забота,
         дыханье синего ли неба и воздух чистый, вода, что свежестью питает.

         И в этом разном сочетанье, есть вся его неповторимость.

         Так и человек, со своей судьбой , загадочной и неповторимой,
         год за годом,идет  суть жизни  познавая.
         И делает отсюда вывод, потихонечку  мудрея.

    С  - Да многое скажу понятно, вот только дух вольный и свободный,
         томится часто в бренном теле и миром чувств, страстей
         желаний, он тело  бедное изводит.

    Ф   - Но есть  разум, он вечный страж  сущности людской ведь,
          и в его задачу входит дать ей гармонии понятье.

    М  -  Положим, то ему понятно но  мир, в противоречьях,   
          приводит сердце в содроганье. Тогда скажите,
          как поступить, что делать?

    Ф  -  Когда пришла седая старость и тело стало уж немощным,
          не нужно лишних напряжений , лишь  терпенье и смиренье.

          А коли молод, полон силы, ты в бой идешь и без оглядки.
          По молодости смел и отважен и ничего ты не боишься.
          Но все же разум, только разум, судьей пусть  будет он бесстрастным.


         (продолжение следует.)22.07.20г.С.Х.

   





         




 

    

     о


         
 
   





 


Рецензии